ما هي الطريقة الآمنة في علاج مسامير لحم القدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أطيب تحياتي أهديها لكم، ورمضان كريم علينا وعليكم.

مشكلتي: تكمن في وجود ما يزيد عن 13 مسمار لحم في رجلي، وقد عرض علي طبيب فكرة علاجها بالليزر.

سؤالي هنا: هل هذه الطريقة آمنة وفعالة؟ ما إيجابياتها وما مخاطرها أو أعراضها الجانبية؟ هل ستختفي تماما بالليزر أم أن هناك آثارا وآلاما ستبقى؟ وكيف أسيطر على العدد بألا يزيد من الآن وحتى العلاج؟ ما سبب الإصابة؟ وكيف أقي نفسي لاحقا؟ وبالنسبة لاستخدام النيتروجين في العلاج هل هو أفضل أم الليزر كذلك؟ فأنا لم أفهم آلية عملهما؟

أرجو أن أرى الجواب قريبا؛ لأن موعد لقائي بالطبيب قد اقترب، وأنا محتارة وأريد التخلص من هذه المسامير للأبد.

ملاحظة: أوقات دوامي لا تسمح لي بمراسلتكم بموعد استقبال الاستشارات الرسمي؛ لذلك أرجو تحويلها للمختص من هنا، وشكرا جزيلا لكم، على أمل قراءة الرد سريعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الفجر حفظها الله.

لا تقلقي -أختنا الكريمة- فمسامير اللحم ليست من الأمراض الجلدية الخطيرة، وهي: عبارة عن عدوى فيروسية، وقد تختفي بعد فترة زمنية ولو لم تستخدمي أي علاجات؛ ولذلك لا أنصح بالاندفاع في استخدام علاجات قد تؤدي إلى أثر دائم، والمشكلة في الأساس سوف تختفي بعد فترة.

عدد الثاوليل كبير نسيبا؛ ولذلك لا ينصح باللجوء إلى الأساليب الجراحية، أو الكي الكهربائي، والعلاج الأمثل في حالتك يكون باستخدام المركبات التي تحتوي على (سالسيلك اسيد) و(لاكتيك اسيد) بتركيز عالي نسبيا حتى تذيب الجلد اليابس والسميك، وتختفي الثآليل بإذن الله، ومن هذه المركبات المتداولة في الأسواق: محلول ال Duofilm liquid ولكي تحصلي على النتيجة المرجوة يجب وضع القدمين في ماء دافئ لبعض الوقت، أو استخدام العلاج بعد الاستحمام وأنسجة الثآليل لينة؛ بحيث يسهل على السائل المعالج التغلغل إلى الأنسجة وإذابتها، ويجب استخدام العلاج مرتين يوميا، ويجب الحرص أثناء الاستخدام على استخدام كمية قليلة من السائل على سطح الثاوليل فقط حتى لا يتلامس السائل مع الجلد السليم المحيط ويسبب تآكله.

إذا استخدمتِ هذا العلاج بدقة ومثابرة فسوف تحصلين على نتيجة مرضية إن شاء الله في غضون أسبوعين وفى تقديري هو العلاج الأمثل لك.

الاختيار التالي هو: استخدام التبريد في العلاج لكنه ربما يتسبب في حدوث فقاقيع أو التهابات جلدية قبل التخلص من الثآليل، وربما تحتاجين إلى أكثر من جلسة، وتضطرين إلى الذهاب إلى الطبيب أكثر من مرة ويمكن أيضا العلاج بالليزر ولكنه ربما يكون مكلفا بالنسبة لك، وهو ليس الأسلوب العلاجي المتعارف عليه للتخلص من الثآليل؛ لكن من الممكن تجربته للعلاج، وربما تحتاجين إلى أكثر من جلسة، ويوجد بعض الأنواع من الليزر التي من الممكن أن تعالج الثآليل، ويجب مناقشة النوع الذى سيتم استعماله مع طبيبك، وهو آمن إلى حد كبير إذا تم العلاج بواسطة طبيب متخصص في الليزر، وبعد تحديد الطاقة المناسبة للتخلص من الثآليل بدون آثار جانبية إن شاء الله، والآثار الجانبية التي من الممكن حدوثها بعد استعمال الليزر بصفة عامة هي: الالتهاب، أو تغير اللون، أو حدوث عدوى، أو حدوث آثار أو ندب في الجلد.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.