أصبت بطنين في الأذن ولم تفدني العلاجات التي أخذتها، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت إلى دكتور في مستشفى حكومي، وأعطاني قطرة للإذن ( رياكول )، ولم أحصل على نتيجة، وذهبت بعدها بيوم إلى مستشفى أهلي، وأعطاني الدكتور حبوب الأول gimex والثاني betaserc، وخف الطنين بعد بضعة أيام لكن ليس نهائيا، ولا زلت أعاني من الطنين.

أرجو منكم إعطائي الاستشارة المناسبة، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdulrhman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للأسف الشديد أنك لم تذكر عمرك، وهو أمر في غاية الأهمية؛ لأن الطنين في السن الصغير يكون غالبا بسبب وجود شمع أو صماخ بالأذن الخارجية، وعلاجه سهل وبسيط عن طريق إذابة تلك التراكمات الشمعية باستخدام نقط ديواكس 4 مرات يوميا لمدة 3 أيام، ثم شفطها بالشفاء، أو غسلها بسرنجة غسيل الأذن.

أما الطنين لدى الكبار فأسبابه متعددة وأهمها: ارتفاع ضغط الدم، وبعلاجه يزول الطنين مباشرة، أو ضيق وتصلب في الشرايين، وخاصة الشرايين الدقيقة والمتواجدة بالأذن الداخلية، والتي نستخدم لها موسعات مثل ستيجرون، أو بيتاسيرك إذا كان الطنين مصحوبا بدوار، أو دوخة، وقد يكون هناك أسباب أخرى مثل وجود تورمات بالأذن، ولذا قد يحتاج الأمر لعمل أشعة مقطعية على الأذن أو رنين مغناطيسي.

والله الموفق.