ألم مزمن في الجانب الأيسر من الرأس إلى القدم والتحاليل سليمة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يحدث لي بشكل مزمن آلام بكل جانبي الأيسر من أعلى الرأس إلى القدم، ويكون الألم كأنه ضغط على كامل الجانب وشد، ويصاحبه صعوبة في أخذ نفس طبيعي، وكأن النفس لا يكتمل تماما، وسرعة في ضربات القلب، وأحيانا كثيرة أصحو من منتصف النوم على هذه الآلام, ويصاحبها جفاف بالحلق، وإحساس بشكة في هذا الجانب، وحرقان بطول الجانب، وأحيانا يصاحبه وجود صداع وثقل بالرأس، وقد قمت بعمل ECG و ecg مجهود، وموجات ايكو على القلب و ct أشعة مقطعية على المخ، وتحاليل السكر التراكمي كانت 6، والسكر بدون صوم بالجهاز في العيادة من 82-90 وتحاليل الغدة الدرقية، ووظائف الكبد والكلى جيدة -بفضل الله وحمده- وتحاليل الكوليسترول والدهون الثلاثية في النطاق الطبيعي.

راجعت أطباء قلب ومخ وأعصاب والجميع أخبروني بأن هذه الآلام هي بالعضلات.

ولدي توتر، وضغط عصبي، وأحد الأطباء استشرته هاتفيا وأخبرني أن عندي قصورا مؤقتا بالدورة الدموية، ونصحني بأخذ أسبرين 300 مجم يوميا للوقاية.

أرجو الإفادة نظراً؛ لأني أعاني من هذا الألم ومنزعج جداً بسبب عدم معرفة سبب واضح -والحمد لله- الذي لا يحمد على مكروه سواه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sulaiman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فشكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ سليمان- كم هو عمرك، فهذه الأعراض ليست أعراض قصور في الدورة الدموية في الدماغ، وإنما كما ذكر لك هي من العضلات، فقد راجعت أطباء القلب، وأطباء الأعصاب -ولله الحمد- أن كل الصور الشعاعية للرأس وتخطيط القلب والإيكو كلها طبيعية، وهذا يجب أن يطمئنك ويهدئ من الحيرة، ويعطيك راحة البال.

وكما ذكر لك فإن هذا الألم هو آلام عضلية، ونرى العديد من مثل هذه الحالات، والتي يكون منشؤها من العضلات، وعادة تكون آلام العضلات متوضعة في منطقة واحدة، وتتكرر في نفس المكان، ويكون لها علاقة بوضعيات معينة أو بالضغوطات الجسمية أو النفسية أو زيادة استخدام هذه العضلات في أعمال معينة أو يكون بسبب رض على العضلات، إلا أنه أحيانا قد تكون في العديد من عضلات الجسم، وقد تكون في جانب واحد، وفي بعض المرضى ممن يتخوفون من المرض أو عندهم حالة قريب عنده شلل نصفي، وبسبب الخوف من هذا المرض فإنه قد تأتي الأعراض في جزء واحد من الجسم، وبسبب القلق والتوتر فإن هذه الأعراض قد تترافق مع خفقان ضيق في النفس، مع آلام في الصدر بسبب تأثر عضلات الصدر بالتوتر والقلق، فتنقبض وتسبب آلاما في الصدر، وبالتالي يدخل المريض أيضا في دوامة أن يكون هذا الألم من القلب، فيتم تحويله إلى عيادة القلب، ويتم إجراء كل فحوصات القلب، وأحيانا حتى القسطرة، وتكون كلها طبيعية.

يجب أن تنتبه إلى الوضعيات التي تجلس فيها، فلا تكن مائلا إلى أحد الأطراف، وانتبه إلى المكيف؛ فقد يكون موجها عليك أثناء النوم إلى الجهة اليسرى من الجسم، وحاول أن تطرد الخوف والقلق والتوتر إن أمكن.

مارس تمارين الاسترخاء فهذا يفيد بإذن الله.

مارس التمارين الرياضية سواء المشي أو تمارين الجري أو السباحة أو تمارين الايروبيكس ( السويدية ).

يمكنك مراجعة أحد مراكز العلاج الطبيعي كي تقوم بتمارين تساعد على التخلص من الشد العضلي، وتتعلم تمارين تمديد العضلات.

عند حصول الألم تناول المسكنات مثل:
naproxen 500 mg مرتين في اليوم.
مع muscadol حبتين ثلاث مرات في اليوم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.