هل من حل للتبول اللاإرادي عند الكبار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسألكم اليوم بعد يأس كبير: فأنا بعمر 15 سنة، ولا زلت أعاني من التبول اللاإرادي ليلا؛ خاصة بعد الإكثار من المشروبات.

هذه ليست المشكلة؛ لأني أصبحت نادرا ما أفعلها؛ المشكلة هي: أن أخي يعاني من نفس المرض وبكثرة رغم أن عمره أكثر من 20 سنة، وأخاف أن أصبح مثله.

اعطوني الحل أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله.

إن التبول اللاإرادي أثناء النوم له أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول, وهناك أيضا علاقة وراثية.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها (خاصة الشاي), فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات, وعندها يكون تقليل شرب هذه المشروبات مساعدا في العلاج.

يمكن البدء بتقليل الشرب قبل النوم، مع الاستيقاظ أثناء النوم لتفريغ البول، وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل: الـ Detropan؛ فإذا لم تكن هناك استجابة, فيجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية؛ وإذا كان تحليل البول طبيعيا, فيجب عمل تحليل دم لفحص منسوب الهرمون المضاد لإدرار البول في الدم؛ فإذا كان منخفضا يكون العلاج باستخدام الـ Minirin، وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة أو مرتين يوميا.

إذا كان تحليل البول طبيعيا, وتحليل الدم لفحص منسوب الهرمون المضاد لإدرار البول في الدم طبيعيا كذلك؛ فيجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع, وعندها يجب تناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل: ال Detropan بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.

عادة ما تتحسن أعراض التبول اللاإرادي مع الوقت؛ وبالتالي فإنك لن تصبح مثل أخيك؛ لأن الحالة إما أن تتحسن، أو تظل كما هي.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.