ما علاج الحبوب على الخدين والذقن؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على الموقع الرائع.

أنا فتاة عمري 22 عاماً، أعاني من حبوب حمراء على خدين، وفي الذقن حبوب تحت الجلد، ذهبت لطبيبتين ولم أجد فائدة، طبيبة وصفت لي حبوب الروكوتان، ورفضت بسبب أضرارها ومشاكلها، والأخرى صرفت لي غسولاً، وكريم asap cream، وكريم شور كيور، لقيت فائدة بسيطة منها، نوع بشرتي دهنية، أريد منك أن تنصحني، ماذا أستخدم حتى أتخلص من الحبوب؟ لأنها أثرت على نفسيتي.

مشكلتي الثانية، مفاصل يديّ ورجليّ لونها غامق جداً، وأنحرج منها، أريد التخلص منها من هذا اللون.

ربي يحفظكم، ويجزيكم الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لودي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض لفترات طويلة، وربما سنوات عديدة، ويختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص لآخر، وكذلك تختلف شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر؟ ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثاراً أو ندباً؟

العلاج لا بد أن يكون ممتد وفعال، وتحت الإشراف الطبي، و يكون هدفه الأساس التخلص من الأعراض، والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، وأهمية العلاج الفعال تكمن في المحافظة على الوجه من آثار حب الشباب المتعددة، من ندب، واختلاف في الصبغيات وغيرها.

من خلال وصفك، أتصور أن الإصابة –والحمد لله- محددة في الوجه والذقن، وفي صورة حبوب متكررة، وأنصحك باستخدام غسولClenance or Normderm مرتين يومياً، مرة صباحاً ومرة مساء، وبعد غسل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب لنوع بشرتك، بمعامل وقاية على الأقل 30، مثل Avene for acne prone skin، وبعد غسل الوجه في المساء، لا بد أن تضعي كريماً ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويعالج الحبوب المذكورة، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، والآثار إن وجدت، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وإذا كان هناك حبوب ملتهبة في الوقت الحالي، يمكنك استعمال Zineryt lotion مرتين يومياً لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى موضعية كثيرة، أو تتناول عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

عقار Isotrtinoin أو ما يعرف بالروكتان مشتق من فيتامين أ، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندباً وآثاراً بالجلد بعد الالتئام، لكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير، والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل والاكتئاب، وقد يعطي لك الطبيب كتيب به المعلومات الوافية عن هذا العقار، كذلك هناك فحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية، للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوليه بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسنين بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، لكن إذا توقفت عن استعماله مبكراً فقد تعاود المشكلة الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح القرن، وحجم الغدد الدهنية بالجلد، لكن لا بد من مناقشة العلاجات التي تتناولينها مع طبيبك المعالج، ومن خلال وصفك أتصور أنك لست في حاجة لاستخدامه، وابدئي بالعلاجات الموضعية المذكورة، على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب، وبعد تقييمه للمشكلة إكلينيكياً.

بالنسبة للجلد المحيط بمفاصل الأيدي والأرجل، فيجب ترطيبه باستمرار بعد الحمام أو الوضوء والجلد مازال رطباً، باستخدام مرطب سميك مثل الفازلين، وإضافة مرهم السالسيلك أسيد بتركيز من 3-5% لمدة أسبوعين لإزالة طبقة الجلد السميكة، ويراعى ارتداء حذاء وجوارب قطنية عند المشي لفترات طويلة، وبعض الأشخاص من ذوي البشرة السمراء، قد تكون عندهم درجة من التصبغ، أو اللون الداكن أكثر في هذه الأماكن، ولا مانع بالإضافة لتقليل سمك الجلد، وترطبيه بالوسائل المذكورة سابقاً، لا مانع من استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة للون البشرة مثل Hydroquinone cream 2-4% or Arbutin cream، بواقع مرة مساء يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على الأكثر حسب النتيجة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.