التصاق الفخذين والتعرج في المشي .. مشكلة أعاني منها.

السؤال

السلام عليكم ..

لدي بعض الأسئلة بخصوص الالتصاق والفلات فوت، فأنا طفل بعمر 12سنة، ومشكلتي لها 6 سنين، ولا أعرف كيف أتخلص منها.

عندي (فلات فوت لحمي والتصاق في الفخذين) وقدماي بهما عوج، وفخذاي ملتصقان، والمشكلة أني عندما أسير قد تكون مشيتي غير طبيعية! بما يسبب لي العرق أثناء المشي والتعرج.

ذهبت إلى الدكتور فقال: اعمل عملية للالتصاق، ودكتور آخر قال: أنقص وزنك، وأناس يقولون إن التصاق الفخذين يعالج بتمارين شد عضلات الفخذين.

وفيما مضى اتبعت نظاما غذائيا(ريجيم)، ولكني لم أستمر فيه، وأريد أن أعرف علاج التصاق الفخذين، والفلات فوت، هل التمارين الرياضية أفضل أم التخسيس أم العملية الجراحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fady adel حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادة ما يكون هناك انحراف بسيط بين سن 2-5 سنوات، إلا أنه قد يزيد هذا الانحراف في الساقين genu valgus مع السمنة، ومع نقص الفيتامين د، وفي بعض الحالات لا يكون هناك أي سبب أو يكون السبب خلقياً، أي منذ الولادة.

من يعاني من هذا الانحراف فإنه يعاني أيضاً من أن الجزء الداخلي للقدم يكون به انحراف، لأن العظام الداخلية للكاحل قريبة من الأرض مقارنة مع العظام الخارجية للقدم، فيبدو مكان القدم مفلطحاً.

العلاج يكون بتناول الفيتامين د 50000، وحدة أسبوعياً، وباستمرار دون توقف وتناول الكاسلييوم 500 ملغ مرة واحدة في اليوم، مع شرب الحليب واللبن، ومشتقات الحليب.

عليك بتنقيص الوزن، والمتابعة مع العلاج الطبيعي، ولبس الknee braces، وهي مثبتات خاصة للركب تساعد على إعادة تقويم الركبة وتخفيف الاعوجاج.

إذا لم يتحسن مع هذه الإجراءات الوضع فقد تحتاج للتدخل الجراحي.

وبالله التوفيق.