عندي شرخ شرجي خارجي من الجهة اليسرى، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 25 سنة، وقبل سنتين كان عندي شرخ شرجي خارجي من الجهة اليسرى تم استئصاله، ورجع قبل شهرين، ذهبت للطبيب وأعطاني كريم HEALAR وعلاج AGIOLAXحبيبات استخدمتهم لمدة أسبوعين، وأحسست بارتياح، والحمد لله.

الآن أحس بألم خفيف داخلي مزعج من الجهة اليمنى في المستقيم، وفي اعتقادي أنه ليس بشرخ شرجي، واليوم بدأ معي لكن ليس مزعجاً.

تقبل الله منا ومنكم الصلاة والصيام وصالح الأعمال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من الصعب معرفة ما سبب هذا الانزعاج الداخلي دون الفحص الطبي، إلا أنه إن كان قد عاد الشرخ عندك من فترة قصيرة وتم فحصك من قبل الطبيب، وأكد لك الطبيب بعد الفحص أنه شرخ شرجي فإنه كان من الأفضل المتابعة مع الطبيب، وخاصة أنك توقفت عن الاجيولاكس والذي يعالج الإمساك ويمنعه، فإن كان الإمساك قد عاد عندك بعد التوقف عنه فإن هذا الألم قد يكون بسبب الشرخ الذي لم يلتئم بعد أو بسبب بواسير داخلية.

على كل حال يمكنك اتباع نفس التعليمات السابقة التي أعطاك إياها الطبيب باستخدام الاجيولاكس وهيلير، مع مغاطس الماء الساخن، ومراقبة الوضع، فإن لم يتحسن الوضع فعليك بمراجعة الطبيب المعالج.

بارك الله فيك وشافاك.