زوجتي حامل وتعاني من تقلصات في المعدة تحت حزام السرة.

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل في الشهر السادس وتعاني من ألم أي تقلصات تحت المعدة، ومكانها بالتحديد في الحزام تحت السرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.

هذه التقلصات التي تحدث للسيدة الحامل هي: تقلصات تسمى (براكستون هيكس) نسبة للعالم الذي وصفها أول مرة، ويمكنها أن تبدأ منذ الثلث الثاني للحمل أي في الشهر السادس، وعلى الأغلب هي أكثر شيوعا في الثلث الثالث من الحمل؛ حيث تشد عضلة الرحم 30-60 ثانية وربما حتى الدقيقتين، وهي تدعى أيضا: تقلصات تدريبية؛ حيث تهيء الرحم للتقلصات الحقيقية وخلالها يمكنك التدرّب على ممارسة تمارين التنفس العميق تمهيدا للولادة.

وفي هذه التقلصات تنقبض عضلات الرحم وتنبسط وتستطيل؛ لأن الرحم وهو كمثري الشكل والحجم سوف يزيد حجمه ليكون أكبر من البطيخة الكبيرة، ولك تخيل حجم الألياف العضلية قبل وبعد الاستطالة، إذن فهذه التقلصات مهمة جدا لزيادة حجم الرحم حتى يحين موعد الولادة -إن شاء الله-، ويختلف رد فعل السيدات الحوامل لهذه التقلصات من سيدة إلى أخرى.

وتوصف تقلصات براكستون هيكس أنها غير منتظمة الشدة والتواتر مثل: تقلصات الولادة، وغير متكررة بانتظام، وغير مريحة، ولكنها غير مؤلمة ولا تزداد بشدتها أو تواترها، تتناقص تدريجيا ثم تختفي، فلا داعي للقلق.

وما يمكن عمله لهذه التقلصات هو: تغيير الوضع من الجلوس إلى الوقوف ومن الرقاد إلى الجلوس أو العكس، مع أخذ حمام ماء حار لنصف ساعة أو أقل، ويجب شرب المزيد من الماء؛ لأن الإرواء مهم جدا للأم وللجنين ولتخفيف هذه التقلصات؛ لأن الجفاف يحرض على حدوث هذه التقلصات، مع كأس دافئ من الأعشاب المضادة للتقلصات، ويمكن أخذ قرص بسكوبان وقرص بندول عند عدم القدرة على تحمل هذه التقلصات.

وفقكم الله لما فيه الخير.