هل ألم الخصية لدي سببه البروستاتا أم الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب متزوج، وعمري 38 سنة، ولقلة العلاقة الزوجية كنت أمارس العادة السرية تقريباً يومياً، ومنذ 3 أشهر بدأت أشعر بآلام في الخصيتين.

ذهبت لطبيب مسالك، وشخص الألم أنه دوالي بسيطة، ونصح بارتداء ملابس داخلية تدعم الخصيتين، وعدم ارتداء (بوكسرز)

استمرت الآلام، وذهبت لأكثر من طبيب لعدم اقتناعي أن الدوالي البسيطة هي سبب هذه الآلام، وطبيب آخر شخص الآلام أنها التهاب بروستاتا، ووصف علاجاً مضاداً حيوياً (تاريفيد 200مج) لمدة شهر، وحدث تحسن طفيف، ولكن الألم مستمر.

أخيراً قال لي طبيب متخصص إني أعاني من احتقان في البروستاتا والبربخ بسبب قلة ممارسة العلاقة الزوجية، ووصف لي علاج tamsuline مرة يومياً لمدة شهر، ومضاد التهاب -احتقان- مرتين يومياً لمدة أسبوعين، ونصح بضرورة التفريغ 2-3 مرات أسبوعياً بممارسة العلاقة الزوجية أو بالاستمناء.

أنا والله تعبت، وأحب معرفة الحل للمشكلة، وهل سأعيش بقية عمري بهذه الآلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Marwan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من خلال ما ذكرته أرى أن التشخيص الأقرب هو احتقان البروستاتا، نتيجة الإفراط في ممارسة العادة السرية، بصورة يومية حيث لا يحدث إشباع جنسي، فيؤدي ذلك للاحتقان، ومع وجود ممارسة للجماع فقد يحدث انتقال لميكروب فيحدث التهاب للبروستاتا، خاصة مع وجود الاحتقان.

لذا لاستبعاد التهاب البروستاتا، فمن الأفضل عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا stamey test وفي حال عدم وجود ميكروب فيكون التشخيص هو الاحتقان.

الدوالي طالما أنها بسيطة فأستبعد أن تسبب هذا الألم، فعليك عمل التحليل مع الاستمرار على العلاج الموضح من آخر طبيب، وضرورة العمل بنصائحه، وهي الحرص على انتظام الجماع، وتجنب العادة السرية، وتجنب الجلوس لفترات مطولة مستمرة، وتجنب تعرض منطقة الحوض لبرودة.

وبعد عمل التحليل اذهب بالنتيجة لطبيبك المختص الذي تزوره وتقابله ليفيدك بالعلاج.

والله الموفق.