أعاني من ألم بين أضراسي، فما سببه وكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم..

بين أضراسي الخلفية فتحة ينحشر فيها الأكل، وتؤلمني جدا، وأحيانا عندما أنظفها بخيط الأسنان؛ أجدها تنزف، ويستمر الألم، وذهبت لطبيب الأسنان، وقام بعلاجها، ولكن بعد فترة عاد الوضع كما هو.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: لابد لك من مراجعة طبيب الأسنان مرة أخرى، وذلك من أجل إعادة الفحص الدقيق لأسنانك، وعمل صورة شعاعية للأسنان في منطقة الألم، والتأكد من وجود تسوس في الأسنان، أو وجود جيب لثوي في هذه المنطقة.

إن الفتحة الموجودة بين أضراسك الخلفية، والتي ينحشر بها الأكل، والتي تسبب ألماً شديداً ونزيفاً للدم من اللثة - حسب ما ذكرت -، معناه: أن هناك مشكلة حقيقية في هذه المنطقة؛ سببها وجود تسوس بين الأسنان، ووجود التهاب باللثة أيضاً بسبب وجود الجيب اللثوي الذي ينحشر به الأكل، والذي يسبب الألم والنزيف، ولابد لك من:

- مراجعة طبيب الأسنان، وعمل فحص وصورة شعاعية لأسنانك.

- كما أنه عليك متابعة العناية الفموية الجيدة من تنظيف، وتفريش للأسنان بشكل جيد ويومي.

- مع استخدام مضامض فموية مطهرة للفم بعد تفريش الأسنان مرتين إلى ثلاث مرات باليوم.

أرجوا لك الشفاء العاجل، ولك مني أطيب الأماني.