أعاني من اهتزاز في الرأس ويزيد عند الغضب هل المشكلة نفسية؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 27، أعاني من اهتزاز في الرأس، وزيادة في ضربات القلب، وبعض الأحيان الرغبة في البكاء بدون سبب عند الحديث مع أحد وخصوصا في المقابلات الوظيفية، أو الرد على الهاتف وكان المتصل رجلا، ويزداد هذا الاهتزاز عند الغضب فلا أستطيع أن أسيطر على نفسي، ويصبح الاهتزاز ملاحظا ويصاحبه رعشة كاملة في الجسم وجفاف في الحلق، ولا أستطيع السيطرة على ألفاظي.

بصراحة تعبت نفسياً؛ أصبحت قليلة الكلام، وإذا ضحكت أضحك بصوت مرتفع قليلا، وهي ليست من عادتي.

هذه المشكلة تشكل عائقا كبيرا لمستقبلي، هل هي مشكلة نفسية؟ وإن كانت كذلك فما العلاج؟ أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

الأعراض التي ذكرتيها أعراض جسمية وانفعالية تظهر في حالة حدوث ضغوط نفسية، والأمر يحتاج منك إلى زيادة الثقة بالنفس لكي تواجهي مثل هذه المواقف ونرشدك بالآتي:

1- تذكري أن كل الناس لديهم محاسن وعيوب، وكلهم معرضون للخطأ.

2- عددي ما عندك من محاسن وإيجابيات ونِعَمْ.

3- لا تقارني نفسك بمن هم أعلى منك في الأمور الدنيوية، واقتدي بمن هم أفضل منك في الأمور الدينية.

4- استفيدي من المحاولات الفاشلة بتعديل الطرق التي استخدمتيها سابقاً، واكتشفي مواطن الضعف فيها، واستشيري ذوي الخبرة والكفاءة في المجال.

5- عرضي نفسك بالتدرج للمواقف الاجتماعية، وحاولي تحمل القلق الناتج بقدر المستطاع ولو لفترات زمنية قصيرة تزداد مرة تلو الأخرى.

6- مارسي تمارين الاسترخاء العضلي فهي مفيدة للتحكم في الأعراض الجسمية.

وفقك الله وسدد خطاك.