دورتي الشهرية لا تنقطع .. هل هذا شيء طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

انأ امرأة متزوجة، ولدي طفل عمره سنة -ولله الحمد-، كانت الدورة منتظمة عندي، ولكن بعد آخر دورة، وبعد انتهائها ظل هنالك نقط دم خفيفة تنزل يوميا حتى جاءتني الدورة مرة آخر بعد 40 يوما وانتهت، ولكن بقيت نقط الدم تنزل مني بشكل يومي، مع العلم أني ذهبت لدكتورة، وأجريت تحليلا للهرمونات، وكانت طبيعية.

الرجاء إفادتي، ولكم كل الشكر، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يزن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بعد الولادة كثيرا ما تلجأ السيدات إلى وسيلة من وسائل تنظيم الأسرة مثل اللولب، أو الحبوب، وفي بعض الأحوال يحدث تنقيط دم بعد تركيب اللولب لعدة أشهر، ويحدث ذلك أيضا مع استخدام الحبوب لتنظيم الأسرة، ومع الرضاعة الطبيعية تتأخر الدورة أو تنقطع تماما مدة الرضاعة، وقد يحدث تنقيط بسيط عند عدم انتظام الرضاعة الطبيعية.

ولذلك عليك الذهاب إلى طبيبه نسائية لأخذ تفاصيل الدورة الشهرية، وهل هناك رضاعة طبيعية أم لا، وما هي وسيلة تنظيم الأسرة التي أنت عليها؟ وسوف تقدم لك الحل المناسب لذلك التنقيط.

وفقك الله لما فيه الخير.