كيف أميز بين ألم القولون العصبي وألم المعدة؟

السؤال

كيف أعرف أن الألم في البطن سببه القولون العصبي أم آلام في المعدة؟ فقد أصابني ألم أجهل سببه، لكنه استمر معي حتى مع أخذ المسكنات العادية، ألم داخلي أعلى المعدة، أذكر أني قبلها غضبت، ولا أعلم سبب الألم المستمر.

للعلم لم أعاني قبل إلا من تشنج نتيجة حالة غضب وزعل، أنا عمري 23 سنة، ليس لدي أي سجل مرضي قبل -ولله الحمد- أفيدوني ولو باسم علاج؛ لأن الألم مزعج، ويصحبه قشعريرة وغثيان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

فإن الألم الذي تصفينه أنه يتوضع أعلى المعدة فقط، ولا يترافق مع أي غازات أو انتفاخ في البطن، هو غالبا ألم ناتج عن المعدة؛ لأن ألم القولون العصبي ينتشر غالبا في كامل البطن أو الجهة اليمنى أو اليسرى من البطن، ويترافق مع غازات في البطن وإسهال أو إمساك، مع رغبة متكررة لدخول الحمام، وأحيانا يترافق مع ضيق بالنفس، وتسارع بدقات القلب، وألم المعدة يمكن أن يزداد مع الشدة النفسية والغضب، أو مع تناول الأطعمة الحارة أو الحامضة، هذا الألم لا يزول بتناول المسكنات العادية، وإنما باستعمال الأدوية المخففة للحموضة المعديه، مثل الزانتاك والمالوكس، ولكن أنصحك باستعمال هذه الأدوية بإشراف طبيبك المعالج.

مع الابتعاد -كما ذكرنا سابقا- عن الأطعمة الحارة والحامضة والشطة وصلصة البندورة، والأطعمة المقلية، والتخفيف من القهوة والمشروبات الغازية، وعدم الأكل والشرب واقفا أو النوم بعد الطعام مباشرة.

والله الموفق.