عندي شد في الرقبة أورث صداعا ودوخة دائمة ما سببه؟

السؤال

أعاني من صداع ودوخة، وكنت عملت شدا للرقبة لوجود بعض التنميل في الصدر، لكن بعد الشد رقبتي أتعبتني جدا، وأصبح عندي صداع ودوخة دائمة جدا، الدكتور قال لي: البس رقبة لمدة أسبوعين، أقبل أيديكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من الغريب أن يتم عمل شد للرقبة لآلام في الصدر؛ وخاصة أن الصورة الشعاعية بالطنين المغناطيسي لم تظهر أي انضغاط للأعصاب؛ لأن الشد للرقبة غالبا ما يستخدم لوجود انضغاط على جذر العصب، وقد يكون ما حصل هو شد في عضلات الرقبة، فالأعراض التي تعاني منها هي: أعراض شد عضلي في الرقبة؛ فقد يسبب الشد العضلي في أعلى الرقبة صداعا، وقد يترافق مع الدوخة.

يمكن استخدام الرقبة إلا أنه يجب ألا يزيد استخدامها على أسبوعين؛ لأنها تسبب ضعفا في العضلات إن استخدمت أطول من ذلك، ويجب تناول المسكنات، ووضع كمادات ساخنة على الرقبة، وكذلك عمل تمارين بإشراف المعالج الطبيعي.

وكما تعلم فإن العضلات أيضا يزداد ألمها مع التوتر والقلق والضغوطات النفسية، وضغوطات العمل أو الدراسة، وكذلك من يجلس لفترات طويلة منحنيا على الكمبيوتر أو أثناء العمل؛ لذا فإنه يفضل التقليل من هذه إن أمكن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.