هل هناك علاج بديل لمرض الروماتويد غير الكورتيزون؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة متزوجة، عمري 51 عاما، أعاني من مرض روماتويد منذ 4 سنوات، وأتعالج بالكورتيزون، فهل من دواء آخر بديل له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناديا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الروماتويد يعتبر واحدا من أمراض المناعة الذاتية التي يكون فيها تفاعل مناعي يؤدي لتكوين أجسام مضادة تتوضع على الأغشية المبطنة للمفاصل، وتؤدي للوذمة والالتهاب في المفاصل والآلام المفصلية.

وكذلك يعتير الروماتويد من الأمراض المزمنة، وهو يزداد ويخف حسب حالة المريض النفسية والصحية.

وعلاجه يتألف من عدة أمور:

أولا: الراحة، وتخفيف الإجهاد على المفاصل المصابة.

ثانيا: الاهتمام بالصحة، وتخفيف الوزن، ومعالجة أي حالة التهابية في الجسم بسرعة ودون إهمال.

ثالثا: المعالجة الفيزيائية، وتكون بإشراف طبيب مختص بأمراض المفاصل.

رابعا: المعالجة الدوائية، وفيها عدة أنواع من الأدوية:

- فهي بداية تكون بالمسكنات البسيطة: كالبانادول.
- ثم بمضادات الالتهاب اللاستيروئيدية: كالبروفين والفولتارين.
- ثم الانتقال للأدوية المناعية: كالكورتيزون، وأدوية أخرى كمضادات الملاريا، وأنواع أخرى من الأدوية المثبطة للمناعة.

لذلك نصيحتي لك يا أختاه: المتابعة مع طبيب مختص بأمراض المفاصل، وهو الذي سيقيم المرحلة التي أنت فيها من الإصابة بالمرض، ويضع لك خطة علاجيه تناسب حالتك وإصابتك.

والله ولي التوفيق.