أعاني من حموضة وحرقة بالمعدة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ سنتين من حموضة وحرقة بالمعدة، وذهبت إلى الطبيب وأعطاني علاجاً ثلاثياً ومضادات حيوية، وجاسيك وحبوبا للحموضة، لأنه قال لي لدي جرثومة المعدة، والتهاب في البراز.

بعد أخذ العلاج لم أستفد أي شيء! ورجعت له بعد شهرين وأعطاني (جاسيك) وبعد 3 شهور ذهبت لطبيب آخر، وأعطاني (جاستروزول) وأنهيت الحبوب ولكن دون فائدة، وما زلت أعاني من حرقة وألم في فم المعدة، وامتنعت عن كل التوابل والغازيات منذ 5 شهور، ولكن نفس الألم والحرقة.

أرجوكم أنصحوني أين أذهب؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الصوت الوردي حفظها الله.

إن من أسباب الحرقة وحموضة المعدة الارتجاع المريئي، والذي ينتج عن ارتداد المفرزات الحمضية من المعدة إلى المريء، وهذا يتسبب بالألم والشعور بالحموضة، وكذلك من الأسباب ازدياد الإفراز الحامضي من المعدة.

إن من أهم النصائح لتخفيف الشعور بالحموضة المعدية التخفيف من الأطعمة الحارة، كالفلفل والبهار والشطة، والحوامض كالليمون وصلصة البندورة، والمشروبات الغازية، والدهون والمقليات، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول السوائل أثناء الطعام أو بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول الوجبات الكبيرة والدسمة، والتخفيف من القهوة والمنبهات.

إضافة إلى ذلك استعمال الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب، وأنصحك في الختام بالمتابعة مع اختصاصي الأمراض الهضمية، وإجراء منظار للمعدة، للتشخيص الأكيد للحالة.

والله ولي التوفيق.