كيف يمكنني التخلص نهائيا من الأكزيما في اليدين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي مشكلتان فقط:

مشلكتي الأولى: هي أنني مصابة بالاكزيما منذ 9 سنوات تقريباً باليدين، ومستمرة معي إلى الآن، ذهبت لعدة مستشفيات، واستخدمت مراهم طبية عديدة ولم تذهب مني أبدا، فهل هناك مرهم نافع لها؟

مشكلتي الأخرى: هي أنه ظهر بوجهي منذ شهر تقريبا حبوب وجروح داخل الجلد، حمراء منتفخة ومؤلمة جدا، ومسببة لي حكة أيضاً، لم تذهب بل زادت بجوانب وجهي وعند الفكين خاصة، وضعت عليها بعض المراهم الطبية ولم تذهب أبداً!

وطبيعة بشرتي جافه تقريباً، وكانت صافية ولم تظهر لدي حبوب الشباب أبدا، لا أعلم سبب هذه الجروح هل هي نوع من أنواع حب شباب أم حساسية جلدية أم ماذا؟

أريد حلا لحالتي هذه.

بارك الله فيكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dana حفظها الله.

فهناك أنواع متعددة من إكزيما اليدين، والنوع الذي تعاني منه هو نوع مزمن ومتكرر، بمعنى أنه قد يختفي أو يقل في بعض الأحيان ثم يعاود الظهور مرة أخرى، ويختلف في شدة الإصابة من مجرد جفاف بسيط، وتشققات إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما يكون مصحوبا بزيادة في سمك الجلد إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة.

ومن الأمور المهمة التي يجب الانتباه لها في علاج أكزيما اليدين هي تجنب التعرض للماء بصورة مبالغ فيها؛ حيث أن وضع الأيدي في الماء لفترة طويلة ومرات متعددة يؤدي إلى جفاف الجلد وسهولة إصابته بالاكزيما عند التعرض للمثيرات المتعددة، ولابد أن تستخدمي مرطبا باستمرار لتليين الجلد، وبالأخص بعد غسيل الأيدي أو الاستحمام أو الوضوء، وبعد التجفيف مباشرة ويديك ما زالت رطبة حتى يحتفظ الجلد برطوبته، ذلك بالإضافة إلى تجنب المواد المثيرة قدر المستطاع مثل المنظفات والمذيبات، وتجنب استخدام الأيدي واحتكاكها المستمر بالأشياء الخارجية الصلبة مثل الحديد وغيرة بدون حماية مثل ارتداء قفاز مناسب.

ويمكنكم أيضا استخدام صابون مرطب لا توجد به مواد عطرية لغسيل الأيدى بدلا من الصابون العادي، على أن يتم ترطيب الجلد مباشرة بعد الغسيل باستخدام المرطبات كما ذكرت سابقا، وارتداء قفاز مبطن بنسيج قطني عند أداء الوجبات المنزلية ولفترة قصيرة.

لا تقلقي فيمكنكم السيطرة على المشكلة التي تعانون منها باتباع التعليمات السابقة، ويمكنكم استخدام المستحضرات الطبية الموضعية، والتي تحتوي على كورتيزون، وتوجد أنواع كثيرة ومتدرجة القوة من هذه المستحضرات، ويختار الطبيب النوع المناسب حسب شدة المرض، ولكن لابد أن لا تزيد مدة الاستخدام عن أسبوعين، ولا بد من استخدام هذه المراهم أو الكريمات بصورة متقطعة، وتحت الإشراف الطبي حتى نتجنب أي آثار جانبية إن شاء الله.

وأتصور أن مشكلة الوجه مرتبطة أيضا بمشكلة الأكزيما التي تعانين منها، ويجب التأكد أن وجهك لم يتعرض لأي مواد مثيرة من منظفات أو مستحضرات تجميل أو ما شابهه، ويجب الحرص في اختيار نوع الكريم العلاجي؛ لأن جلد الوجه رقيق، ويمكن استعمال كريم الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام فقط، وإذا كان هناك حبوب فيجب استعمال كريم الميبروسين أو الفيوسيدين مرتين يوميا لمدة أسبوع، واستعملي منظفا لطيفا للبشرة، وتجنبي التعرض لأشعة الشمس المباشرة، واستخدمي أيضا واقي من الشمس مناسبا لنوع بشرتك مرة واحدة صباحا يوميا قبل الخروج بنصف ساعة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.