تكرر ظهور ورم واضح في حنجرتي مع حمى، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهر لي في حنجرتي ورم ظاهر ومحسوس، أول ما ظهر كنت بعمر 9 أعوام، وشفطوه بالإبر وبعدها اختفى، لما صار عمري 16 عاماً ظهر لي مرة أخرى، وأجروا لي عملية الشفط نفسها، -والله يكرمكم- كان الذي يشفطونه صديد شديد برائحة كريهة، بعدها بسنة رجع وأجريت عملية الشفط، وأخبرني الدكتور أن نسبة ظهوره 1%، وبعدها بسنتين ظهر لي، وخدروني بالكامل وشفطوه، وأجروا زراعة، أول مرة قالوا أنها غدة، وآخر مرة قالوا شبيه بـالسل -حمانا الله وإياكم-.

أعراض الورم:
1- حمى.
2-التفاف الرقبة بحيث لا أستطيع الحركة.
3- عدم القدرة على الأكل أو الشرب.
4-عدم المشي والحركة.
5-تساقط الشعر.
6-كحة شديدة جداً.
7-ظهوره بشكل واضح على شكل يشبه الطماطم ولونه أحمر.

الآن لي سنتان -ولله الحمد- لم يظهر، لكن اليوم أحسست بكحة شبيهة بالكحة المصاحبة للورم.

أرجو مساعدتي، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

البعض يقول على الرقبة الحنجرة، لكن لدى أطباء الأنف والأذن، الحنجرة هي عضو الكلام، وأي التهاب بها يسبب بحة في الصوت، ولذا فإن أورام الحنجرة والأحبال الصوتية، معظم نتائج علاجها جيدة بسبب اكتشافها المبكر عند تغير الصوت.

وهنا لم تذكر أي مشكلة في تغير الصوت، لكن كل الشكوى تصب على وجود تورم في مكان الحنجرة، أي الرقبة، وهذا التورم أحمر اللون مثل الطماطم، مع حمى، أي يوجد به التهاب وألم، وأكثر من مرة يتم سحب صديد من هذا التورم ذي الرائحة الكريهة، فمن الواضح أن هذا التورم إما خراج في الرقبة، أو التهاب بالغدد الليمفاوية سبب وجود هذا الصديد، وقد يكون مرجع ذلك وجود التهاب درني قديم، وخاصة مع وجود السعال، ولذا فمن الأفضل المتابعة مع اختصاصي الأمراض الصدرية، وقد يحتاج الأمر التحويل إلى اختصاصي الجراحة، في حال الاحتياج لاستئصال تلك الغدة، أو تفريغها عن طريق الشفط، أو غير ذلك حسب ما يرى طبيبك المعالج.

والله الموفق.