إفرازات لزجة ورائحتها كريهة في أذني.. ما علاجها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
بعد السلام عليكم:

عندي إفرازات من أذني اليسرى لزجة ورائحتها كريهة، فما هذا وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الإفرازات اللزجة من الأذن الأغلب أن تكون شمعا أو صماخا، ولكن الشمع رائحته لا تكون كريهة، فإما أن يكون الأمر مصحوبا ببعض الالتهابات بالأذن الخارجية، فتسبب تجمع الإفرازات والشمع لتلك الرائحة.

أو تكون تلك الإفرازات من الأذن الوسطى نتيجة التهابات بها، ولذا ففي كل الأحوال يجب تنظيف تلك الإفرازات، إما بالشفط أو غسيل الأذن لدى اختصاصي الأنف والأذن، ثم تقييم الوضع بعد ذلك، ومعرفة هل الالتهابات بالأذن الخارجية أو الوسطى؛ وذلك لإكمال العلاج على بينة، وغالبا ما يكون مضادا حيويا في صورة حبوب مثل كيورام 1جم كل 12 ساعة، مع نقط مضاد حيوي موضعي للأذن مثل سيبروسين نقطا للأذن 3 مرات يوميا.

والله الموفق.