أعاني من عدم الشعور بالحاجة إلى التبول أو التبرز

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب مضى من عمري 16 سنة، أعاني من عدم الشعور بالحاجة إلى التبول أو التبرز، يعني أنا لا أدخل الحمام بسبب الشعور بالتبول، لا بل أدخل لأني لا أتبول لفترة ما بين 12 أو 15 ساعة فأدخل لأتأكد فأجد نفسي أتبول، وكذلك التبرز.

تمر 5 أيام لا أتبرز ولا أعرف السبب! وكل هذا حدث بعد آخر مرة من العادة السرية، حيث ظهرت أيضاً بقع بنية اللون على القضيب، ولا أعرف لماذا؟ هل هذا مرض؟ وهل يمكن العلاج منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ma7mod حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هل كانت عدد مرات التبول والتبرز أكثر من الآن وقلت فجأة؟ إذا كان الأمر كذلك فلا بد من فحصك بواسطة طبيب أمراض عصبية، فقد يكون ذلك بسبب مرض عصبي أصاب مركز التبول والتبرز.

أما إذا كان الأمر تدريجياً فقد يكون ذلك بسبب الإهمال المتكرر للتبول والتبرز، مما يسبب تعود الجسم على ذلك, وبالتالي لا بد من التعود على دخول الخلاء بصفة دورية، مع الإكثار من شرب الماء وتناول الخضراوات الطازجة التي تؤكل دون طبخ.

وبالله التوفيق.