هل فايركتا يؤثر في تأخر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ سنة ولم يحدث حمل، وأنا أعاني من ضعف في الانتصاب منذ أول يوم، وأخذت حبوب (فايركتا) مع العلم أني عملت تحليل السائل المنوي الذي طلبه دكتور النساء وكانت النتيجة جيدة -والحمد لله- والزوجة كانت عندها قليل سمنة وأعطاها منشطا، فهل حبوب (الفايركتا) هي سبب تأخر الحمل؟ وهل هناك علاج أحسن لي؟

سؤالي الثاني: بعد عملية الجماع ألاحظ سائلا على الفراش كثيرا، فما هذا السائل؟ مع أني متأكد أن القذف يحدث داخل المهبل، وهل أخذ هذه الحبوب بدون علم الزوجة حرام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البداية يجب تقييم الحالة بصورة دقيقة بحيث نحاول معرفة سبب ضعف الانتصاب، وعلاج تلك الأسباب بدلاً من اللجوء بصورة مباشرة لتناول الفياجرا؛ حيث إن هناك من الأبحاث ما قد يدل على بعض التأثير السلبي للفياجرا على السائل المنوي، ولكن هذا الأمر يحتاج لكثير من التفصيل والتأكيد من خلال أبحاث علمية أخرى كثيرة؛ لذا لا أعول على هذه النقطة في تأخر الإنجاب، لذا عليك بتوضيح نسب الهرمونات التالية:

- FSH, LH
- Testosterone
- prolactin

التحاليل تكون في الصباح وأنت صائم، مع إرسال نتيجة تحليل السائل المنوي بالتفصيل كما هي موضحة في ورقة التحليل، مع بيان هل تتناول أي أدوية أخرى؟ وهل أنت مدخن؟ وماذا عن العلاقة الزوجية؟ وهل هي منتظمة أم لا؟ ولا تقلق من وجود سائل بعد الجماع فهذا طبيعي أن ينزل بعض السائل المنوي، ولكن تتجمع الحيوانات المنوية حول عنق الرحم للتخصيب، فلا قلق من هذا الأمر.

كذلك عليك ببيان هل تعاني من الدوالي أم لا؟ وذلك من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، ومن ثم تتواصل معنا بتوضيح كل هذه المعلومات، مع ضرورة متابعة حالة الزوجة جيداً مع طبيبة النساء.

عليك بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.