ما أسباب وعلاج تسرب البول من فتحة المهبل؟

السؤال

السلام عليكم

كل الشكر للقائمين على هذا الموقع.

عمري 17 عاماً، وغير متزوجة، مشكلتي أن البول عندي يخرج من المهبل، وأنا متأكدة جداً، أنا خائفة جداً، ودائماً قلقة من هذا الموضوع، أرشدوني ماذا أفعل؟ ما العلاج؟ أنا خائفة من أن أفاتح أحداً في هذا الموضوع، ما الحل؟ أرجوكم ساعدوني، الله يوفقكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ Salma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نرد لك الشكر بمثله، ونسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائماً، ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كنت متأكدة تماماً من أن البول عندك يتسرب من فتحة المهبل، فهذا يعني وجود اتصال بين جوف المهبل وجوف المثانة، وهو ما نسميه باللغة العربية الطبية (ناسور) وهي حالة هامة جداً، يجب معرفة سبب وجودها، ويجب علاجها من قبل اختصاصية متمرسة وذات خبرة عالية.

والخطوة الأولى هي التأكد من وجود هذا الناسور، وتحديد موقعة بدقة، وتحديد طوله وعرضه، وهذا يتم باختبار خاص يتم فيه حقن صبغة في المثانة البولية، ورؤية مكان تسربها في المهبل، ثم بعد تحديد مكان الناسور وحجمه، يجب أن يتم محاولة معرفة سبب حدوثه، هل هو خلقي أم مكتسب؟ أي هل هو موجود عندك منذ الولادة؟ أم حدث بسبب مرضي؟ ومن ثم يمكن وضع الخطة العلاجية المناسبة للحالة، وهي غالباً ستكون عن طريق عملية جراحية، يتم خلالها فصل الاتصال بين جوفي المثانة والمهبل، وإغلاق الناسور على طبقات، وأكرر بأن مثل هذه العمليات يجب أن تتم بيد طبيبة ذات خبرة عالية، وفي مركز متخصص، وقد يتطلب الأمر وجود طبيبة جراحة بولية أيضاً.

أنصحك بالإسراع في مراجعة الطبيبة، وعدم إهمال الحالة حتى لا تترك مضاعفات مستقبلية –لا قدر الله- أسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.