ابنتي أصابها جدري وترك آثارا على الجسم، هل يوجد كريم يزيلها؟

السؤال

ابنتي عمرها سنة وثلاثة أشهر أصيبت بالجدري المائي منذ شهر، وما زالت هناك آثار تركتها الحبوب على الوجه والظهر والصدر، ولون بشرتها فاتح.

فهل هناك كريمات تزيل هذه الآثار؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

الجدري المائي Chicken Pox عادة ما يكون أكثر شدة إذا حدثت الإصابة في سن صغيرة مثل حالة ابنتكم -حفظها الله- أو متقدم نسبيا؛ لأنه عادة ما يصيب الأطفال في مرحلة قبل دخول المدرسة، وحتى ما دون سن العاشرة.

ويفضل في هذه الأحوال تناول العلاج الفيروسي المناسب في أقرب فرصة بعد الإصابة، والأفضل في أول 48 ساعة حتى يتم السيطرة على تطور المرض، وتجنب حدوث آثار جانبية للمرض، مثل الندب التي حدثت لابنتكم.

أما الآن فالندب ما زالت حديثة والالتئام في سن ابنتكم يكون جيدا، ويمكن أن تتركها لعدة أشهر حتى تترك فرصة للأنسجة لتعويض نفسها ذاتيا قبل الإقدام على أي نوع من أنواع العلاجات.

ويمكنك بعد ذلك -على الأقل ستة أشهر- أن تقوم بمراجعة طبيب التجميل أو الأمراض الجلدية لتقييم الحالة ومناقشة إمكانية استخدام العلاجات المتاحة؛ لأن ابنتكم ما زالت صغيرة والالتئام وتعويض الأنسجة يكون جيدا في السن الصغيرة، ولا أتصور أن تكون في حاجة لتدخل علاجي في هذا السن.

وفقكم الله وحفظ ابنتكم من كل سوء.