تعرضت لإصابة في الركبة، هل تنصحوني بإجراء عملية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا لاعب كرة قدم، وتعرضت لإصابة في الركبة، وتم إجراء أشعة الرنين المغناطيسي، وفي التقرير يقول: معي تمزق بسيط بالرباط الأمامي، وقطع جزئي بالغضروف الداخلي والخارجي.

هل يلزم إجراء عملية أو هناك بديل عن العملية أو أعمل تقوية فقط؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة، وبالنسبة للتمزق الجزئي البسيط في الرباط المتصلب الأمامي فإن تطوره يختلف من شخص لآخر، وحسب الإجهاد الرياضي الذي يقوم به الشخص.

على كل حال فإنه يمكن القيام بالتمارين الرياضية، وتأهيل الركبة لمدة ثلاثة أشهر، وإعادة التقييم من قبل الطبيب المعالج، فإن استمرت الأعراض وكان هناك علامات عدم ثبات الركبة فعندها تحتاج للتدخل الجراحي.

نفس الشيء بالنسبة للتمزق الجزئي للغضروف الهلالي، فإنه وجد في الدراسات أنه يمكن للعلاج الطبيعي أن يكون كافياً في بعض الحالات، إلا أنه في حالات أخرى وبعد العلاج الطبيعي فإنهم يحتاجون للتدخل الجراحي.

الطبيب المعالج هو من يقرر، هل التدخل الجراحي ضروري؟! لأنه هو من يقوم بفحص الركبة، ويقدر متى ثبات الركبة، وتأثرها بالإصابة، والحاجة للتدخل الجراحي أو أنه يمكن البدء بالتأهيل.

نرجو من الله لك الشفاء والعافية.