أعاني من تجاعيد بعد عملية ربط المعدة، كيف أعيد نضارة وجهي؟

السؤال

لقد أجريت عملية لتخفيف الوزن (ربط المعدة) ونزل وزني كثيراً تقريباً30 كيلو، وأصبح وجهي شاحباً، وظهرت بعض التجاعيد، هل يوجد بعض الأدوية الطبية التي تساعد على إعادة نضارة الوجه، وإخفاء التجاعيد وإعطاء الوجه فقط بعضا من السمنة الخفيفة؟

وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نشكرك على تواصلك مع الشبكة.

فكما تعلم فإن الجلد يتمدد مع زيادة الوزن، وزيادة توضع الدهون تحت الجلد، وعندما تبدأ هذه الدهون تحت الجلد بالتناقص، فإن الجلد الزائد يظهر مترهلا وتظهر التجاعيد به، وعادة وبالتدريج قد يعود جزء من الجلد إلى مرونته، ويتقلص جزء من الجلد، وهذا يعتمد على المدة من الزمن التي بقي فيها الجلد متمددا بالسمنة، أي أنه كلما كانت السمنة من فترة طويلة كلما كان الترهل واضحا بعد نزول الوزن السريع، وقد لا يعود إلى طبيعته.

ومن ناحية أخرى فكلما استمر نزول الوزن، فإن الجلد سيترهل بكمية أكبر، وخاصة كما قلنا إن كان الوزن الزائد منذ فترة طويلة، فهذا يؤدي إلى زيادة توسع الجلد، وبالتالي فإن الترهل يكون أكبر ممن كانت عندهم السمنة منذ فترة قصيرة.

ومن ناحية أخرى، فإن الترهل والتجعد يكون بشكل أقل عند صغار السن، ويكون بشكل أكبر عند المدخنين، ومن يتعرض للشمس بشكل كبير، حيث إن هذين العاملين لهم تأثير سيئ على الألياف، والكولاجين في الجلد، وبالتالي تظهر التجاعيد والترهل أكبر عند نزول وزنهم.

أما ماذا باستطاعتك عمله فهو كالتالي:

- يمكن استخدام كريمات الترطيب والزيوت التي تحافظ على رطوبة ونعومة البشرة.

- الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الماء مثل البرتقال والخيار والتفاح فهي تحفظ الترطيب بالجسم، ومن ثم حماية البشرة من الجفاف والأطعمة الغنية ببروتين الكولاجين الذي يعمل على تقوية البشرة وخلاياها، وهو موجود في المكسرات والأسماك والبقوليات والألبان.

- عليك بعمل مساج للبشرة بشكل منتظم، فالتدليك المنتظم يساعد على تنشيط الدورة الدموية، وتقوية مرونة البشرة.

- التقليل من التعرض الطويل للشمس، وعدم التدخين أو التعرض للدخان من أشخاص آخرين حولك.

نرجو من الله التوفيق.