لدي ضعف انتصاب وزواجي قريب.. فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحبتي: أنا بعمر 23 سنة, وانتصابي ضعيف جدا, قبل شهرين كان انتصابي جيدا جدا, ويحدث الآن لدي انتصاب صباحي, ولكن غير جيد.

لا أعرف ماذا أفعل, وبعد شهرين زواجي, أرشدوني، هل أنا عاجز جنسيا؟ هذا الأمر يقلقني, علماً بأني أمارس العادة السرية, وعند المداعبة يحدث انتصاب, ولكن ضعيف, ويختفي بسرعة.

أرشدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مع صغر السن, ومع عدم ذكر وجود أمراض مزمنة, مثل الضغط, أو السكر, أو ارتفاع الدهون, وكذلك عدم توضيح هل أنت مدخن, وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؛ أرى أن الأمر نفسي, وليس عضويا, ويعود لممارسة العادة السرية لفترات مطولة, وكذلك نتيجة القلق والتوتر من اقتراب موعد الزواج؛ فيكون الإحساس والشعور بضعف الانتصاب, وأراه مؤقتا وليس دائما -إن شاء الله-, ولاستبعاد الجانب العضوي تماما عليك بعمل تحاليل بسيطة، وهي:

- prolactin
-testosterone
- lipid profile

هذه التحاليل في الصباح الباكر وأنت صائم, وعليك بالتوقف عن العادة السرية, وبتجنب المثيرات الجنسية, والحرص على الرياضة المنتظمة, والتغذية الجيدة, وعدم القلق أو التوتر, وعدم متابعة الانتصاب, وستكون كل الأمور بخير -بإذن الله- وأنتظر منك نتائج التحاليل, ومن ثم نتابع الحالة.

والله الموفق.