ما هو أفضل واق شمسي ومرطب للبشرة الدهنية؟

السؤال

السلام عليكم

بشرتي دهنية، وتوجد على الأنف رؤوس سوداء، أستخدم واقي الشمس: (l\'oreal paris solar expertise IP 50+) لكن المشكلة أن ملمسه دهني وكريمي للغاية، قرأت أن المنتجات ذات الملمس الكريمي ضارة بالبشرة الدهنية؛ حيث إنها تزيد من دهنيتها، ومن الرؤوس السوداء.

أرجو أن أعرف ما هو أفضل واق للشمس؟ وأفضل مرطب للبشرة الدهنية؟ وأيهما أفضل للبشرة الدهنية بعد الحلاقة؟ هل بلسم ما بعد الحلاقة أم سائل ما بعد الحلاقة الخالي من الكحول؟ وهل صحيح أن المنتجات التي تحتوي على فيتامين (E) أو الكحول ضارة بالبشرة الدهنية؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mido حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

توجد مستحضرات كثيرة ومتعددة للعناية بالجلد وعلاج بعض مشكلاته، ومن هذه المستحضرات المنظفات ومستحضرات الوقاية من الشمس والمرطبات، وتوجد شركات عالمية متخصصة في العناية بالجلد، ويوجد لكل شركة الخطوط العلاجية لكل نوع من أنواع البشرة، سواء كانت جافة أو حساسة أو دهنية أو مختلطة، ولكل نوع بشرة المستحضرات الخاصة بها، ويجب أن تختار النوع المناسب لبشرتك، ومن هذه الشركات: Avene, Ducray, Bioderma, Vichy, la Roche Posay, etc.. .

في العادة فيتامين E يدخل في العديد من المستحضرات الجلدية؛ فلا تقلق، وعادة ما ينصح بتجنب المنظفات والتونر ومستحضرات بعد الحلاقة -التي تحتوي على الكحول- للمرضى ذوي البشرة الحساسة، أو مرضى الأكزيما، وليست البشرة الدهنية، وإذا استخدمت تلك المستحضرات فلا تبالغ في استخدامها؛ لأنها قد تسبب جفافا وتحسسا بالجلد، واختر المستحضرات وفقا لاحتياجك ووفقا لنوع بشرتك، -كما ذكرت سابقا- من الشركات المذكورة لأنها مهتمة بالعناية بالجلد، وذات جودة عالية، وعادة ما يوجد في بعض الصيدليات عينات طبية للتجربة؛ بحيث تكون متأكدا من ملائمة المستحضر لك.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.