ما هي أضرار تناول (الشيبس والأندومي) بكثرة على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الذي أستفيد منه كثيراً.

سبق أن أرسلت استشارتي من ثلاثة أسابيع برقم (2177114)، ولم تبعثوا بالرد، فأرجو منكم الرد عليها.

ثانياً: أنا حامل في الأسبوع الثامن عشر، ومن أسبوعين تقريباً جاءني ألم شديد جداً في الجانب الأيمن أسفل ظهري، وذهبت إلى الطوارئ وأخذت حقنة مسكنة ومحلولاً مسكناً، وطلب الدكتور أشعة وتحاليل، علماً أن لون البول لم يتغير، وليس هناك دم فيه، وبعدها شربت الكثير من الماء حتى أخفف من ألم جانبي، لكنه ما زال مستمراً إلى الآن، وأخاف أن أعمل أشعة بسبب حملي، فما سبب هذا الألم؟ وكيف أعالجه بحيث لا تكون هناك خطورة على الطفل؟

سؤالي الثاني: ما هي أضرار الشيبس والأندومي؟ لأني آكلهما بكثرة وسمعت أنهما يؤثران على الطفل، وعلى تطوره العقلي.

السؤال الثالث: أعاني من إمساك شديد فكيف أعالجه؟ علماً أني لا أريد أن آخذ ملينات أو دواء حتى لا يؤثر على طفلي، ومن خمسة أيام كلما تناولت وجبة أشعر بألم في بطني يستمر لمدة طويلة، وعندما أستيقظ من النوم، كنت تناولت قبلها شكولاتة قاربت صلاحيتها على الانتهاء ولم أعلم، فهل هي السبب في هذا الألم؟ لأنه بدأ من يومها، فما سببه؟ وكيف أعالجه؟ لأنه يؤلمني كثيراً.

عذراً عل الإطالة، وأرجو منكم الرد، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لقد تمت الإجابة على استشارتك (2177114) وتم إرسالها إليك، فنرجو مراجعتها.

أتم الله لك -أختنا الكريمة- حملك بكل خير، ويسر لك الوضع، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

هناك تقلصات تبدأ في الثلث الثاني من الحمل، وعلى الأغلب تزيد في الثلث الثالث تسمى (تقلصات براكستون هيكس)، وهي في الواقع تقلصات تدريبية للرحم للتدريب على تقلصات الولادة، يحدث فيها شد لعضلة الرحم، وتبقى حوالي 30-60 ثانية وربما حتى الدقيقتين، وخلالها يمكنك التدرّب على ممارسة تمارين التنفس العميق تمهيداً للولادة -إن شاء الله-.

وتتميز هذه التقلصات بأنها غير منتظمة الشدة، بمعنى ألم هذه التقلصات متغير، أحياناً تكون أشد من أحيان أخرى، وغير متكررة بانتظام، أي لا تحدث مثل تقلصات الولادة بمعدل منتظم، وغير مؤلمة لكنها غير مريحة، وتتناقص تدريجياً ثم تختفي، وليس لهذه التقلصات علاقة بالولادة المبكرة.

ويفضل الإقلال من الجماع في الحمل، وفي الوقت نفسه يجب أن يكون وضع الجماع مناسباً للحمل، مثل أن تعتلي المرأة الرجل، ولا يحدث عنف أو حركة زائدة حتى لا يتأثر الحمل وتزيد التقلصات.

آلام الأرجل والعظام عموماً غالباً ما تكون مرتبطة بالأنيميا، أو نقص الدم وكذلك نقص فيتامين (د)، والأقراص Calcicare تحتوي على كالسيوم وماغنسيوم، وفيتامين (د) وزنك، وهي جيدة وتعالج وتحافظ وتقوي العظام، وحبوب Puritan s Pride تحتوي على مجموعة من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وهي أيضاً جيدة ولا ضرر منها على الحمل، وفائدة الفولك أسيد قبل الحمل وليس بعد الحمل، فلا داعي له الآن، وشرب الحليب وأكل منتجات الألبان ضروري، وهناك بدائل كثيرة غير الحليب مثل: الزبادي والأجبان، واللحوم، والعسل والتمر.

طالما هناك متابعة للحمل، والضغط سليم، ونبض الجنين جيد، فلا بأس من السفر، وهناك شركات طيران تطلب شهادة طبية من الطبيب المعالج بعدم الممانعة من السفر، لكن في التاسع لا أعتقد أن شركات الطيران توافق على ذلك رغم عدم خطورته الطبية.

الإمساك يتم علاجه عن طريق شرب الماء الكافي والعصائر، والخضار المطبوخة والطازجة مثل: الخيار والخس والسلطات، مع أكل شوربة الشوفان والقمح النابت والفول النابت، والخبز الأسمر، كل ذلك يزيد السوائل، والألياف الضرورية لعلاج الإمساك.

هذه إجابة الأسئلة في الاستشارة السابقة (2177114):

الألم الذي يحدث في الجانب الأيمن أو الأيسر، له علاقة بالحالب الذي يصل بين الكلى والمثانة البولية، حيث إن تركيز البول بسبب نقص الماء، وبسبب سوء التغذية يؤدي إلى مثل هذه التقلصات، وننصح دائماً كل الناس فضلاً عن السيدات الحوامل، بشرب مزيد من الماء لإرواء خلايا الجسم، ولضبط الدورة الدموية للأم وللجنين.

أشعة السونار لمتابعة الحمل والكلى والبطن عموماً آمنة، وليس بها مخاطر، وعلى العكس تماماً يجب عمل هذه الأشعة بصفة دورية كل شهر في الشهور السبعة الأولى، ثم كل 15 يوم في الشهر الثامن، بالإضافة إلى عمل تحليل بول، ليتبين وجود التهابات في المسالك البولية من عدمه.

الشيبس والأندومي لا تعتبر أطعمة على الإطلاق، ولا ننصح بها للأطفال فضلاً عن البالغين والسيدات الحوامل، فالشيبس يوضع في زيوت تم غليها عدة مرات قبل ذلك، مما يحوله إلى مادة ضارة بالصحة، والأندومي عبارة عن أعواد مكرونة مصنوعة من الدقيق، ومعاملة حرارياً، ولا تفيد صحياً إن لم تضر، وطالما سمعت وقرأت عن مثل هذه الأغذية أنها تضر صحياً، فلماذا الإصرار على تناولها؟ فلا هي مفيدة غذائياً، ولا هي آمنة صحياً، فالرجاء تجنبها لك ولكل أفراد الأسرة.

الإمساك الذي تعانين منه له علاقة بطريقتك في الطعام، وقد ذكرنا علاجه في الاستشارة السابقة، والخلاصة: المرجو منك التغذية السليمة، وترك الأطعمة المحفوظة، والشيبس والأندومي ووجبات المطاعم، والاعتماد على وجبات البيت من الدجاج واللحوم والأسماك، ومنتجات الألبان، والفواكه والخضروات والحبوب، وشرب الماء والعصائر الطازجة، للمحافظة على صحتك ولسلامة الجنين.

حفظك الله ورعاك.