الأنيميا المنجلية... هناك فرق بين المصاب والحامل؟ وما هو التحليل الذي يبين الفرق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي: عند فحص الزواج كانت زوجتي مصابة بالأنيميا المنجلية، وأنا ولله الحمد سليم، وأثناء الحمل كانت نسبة الدم لدى زوجتي 8 وأحيانا 9.

أنجبت قبل 6 أشهر ولادة طبيعية وتم نقل دم لها، وبعد شهرين من الولادة كانت نسبة الدم عشرة ونصف، ولكن تعاني من ألم في الجهة اليسرى؛ كأن أحدا يمسك على قلبها لثواني ثم يذهب، عملنا تخطيطا للقلب و cbc وكلها سليمة، فهل السبب الأنيميا؟

سؤال: هل هناك فرق بين المصاب والحامل؟ وما هو التحليل الذي يبين الفرق؟

بارك الله فيكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فادي حفظه الله.

فقر الدم المنجلي هو: أحد أنواع فقر الدم الانحلالي الذي يصيب كريات الدم الحمراء، ويؤدي إلى تحللها، وهو من أشهر أمراض الدم الوراثية الانحلالية التي تسبب تكسر كريات الدم الحمراء، وتسمى منجلية؛ وذلك لأن كريات الدم الحمراء تحت المجهر تأخذ شكل مقوس كالمنجل أو الهلال، وكلمة أنيميا تعني فقر دم.

وهذا المرض ينتشر في عدة دول إفريقية وآسيوية، وهو تقريبا موجود في جميع الدول العربية.

والمرض كما تعلم وراثي وهو: ينتقل بالصفة الوراثية المتنحية، أي أنه يلزم أن يرث الشخص مورثتين إحداهما من الأم والأخرى من الأب لكي يحصل عنده المرض؛ ولذا فإن كنت أنت سليما، والزوجة عندها المرض فإن الأولاد كلهم سيكونون حاملين لمورثة ولا يكون عندهم أي أعراض إلا أنه يجب الانتباه عند زواجهم ألا يتزوجوا ممن يكون حاملا للمرض أو عنده فقر دم منجلي.

أما أعراض المرض ومضاعفاته فهي تختلف من شخص إلى آخر، وغالبا ما ينقص المرض من عمر المريض الافتراضي؛ إلا أن هناك أناسا معمرين بهذا المرض.

ومن الأعراض: (الدوار، والدوخة عند القيام، الغشيان عند السقوط من مكان شبه عالي، متلازمة الصدر الحادة وهي آلام حادة في الصدر مع ضيق في التنفس، قصور القلب، قصور كلوي مزمن، ارتفاع ضغط الشريان الرئوي، تكوين حصوات مرارية، تضخم وقصور في الطحال، ضعف المناعة، تلف مع خشونة في مفصل الورك، جلطة الدماغ، تقرحات قدمية مزمنة، اعتلال شبكية العين).

والحمد لله أن زوجتك ليس عندها أعراض كثيرة، وعلى كل حال فإن مثل هذه الأعراض التي تشكو منها وتأتي لثوان فقط، ولا تترافق معها أي أعراض أخرى فإنه قد تكون ما يسمى نخزات في الصدر؛ وهي قد لا يكون لها أي دلالة مرضية، خاصة وأن التحاليل والتخطيط طبيعيان.

ينصح المريض المصاب بالأنيميا المنجلية عادة بتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة أكبر من الحديد مثل: الأكباد بأنواعها ككبدة الإبل والبقر والغنم حتى كبدة الدجاج، وكذلك الكلاوي والطحال، تناول الخضروات والفواكه التي تحتوي على الحديد على وجه الخصوص مثل: السبانخ، والبقدونس، وكذلك العدس، والفاصوليا، شرب الكثير من السوائل وتناول فيتامين حمض الفوليك يوميا.

والله الموفق.