هل آلام الصدر لثوان بعد العطس تعني شيئاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 17 عاماً، أعاني أحياناً من أشياء غريبة تحدث في جسمي، منها عندما أعطس يؤلمني ظهري بين كتفيّ (أسفل قليلاً) لمدة ثانية أو ثانيتين، الأمر الآخر أشعر في الآونة الأخيرة بكثرة الألم في منتصف الصدر، أيضاً تكون بين الثانية والثانيتين.

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميريام حفظها الله.

هذه تعتبر آلاماً طبيعية في الإنسان، فإن هذه الآلام قد تحصل في العضلات نتيجة الحركة الفجائية التي تأتي مع العطس، وكذلك عضلات الصدر قد تحصل فيها آلام لهذه لفترة القصيرة من الزمن وتسمى وخزات في الصدر، وهي تحصل لكثير من الأسباب، لكنها في معظم الأحوال لا يكون هناك أي سبب عضوي ولا تحتاج لعلاج، وما لم تكن الآلام مستمرة أو مرتبطة بحركة معينة، أو تنتج عن تغير عضوي فإن مثل هذه الحالات لا تكون من منشأ مرضي.

وأنت في سن 17 سنة، وفي سن الشباب، وأرجو أن لا تبدئي بالوسوسة في الأمراض من كل عرض عابر عليك مثل هذه الأعراض الطبيعية.

وفقك الله.