والدي مصاب بورم في الغدة النخامية.. فهل هناك أعشاب تساعد في علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

والدي مصاب بورم في الغدة النخامية، وقد أرشده الطبيب لأن يسرع في إجراء العملية، ولكن الظروف تسببت في التأخير لعام من كلام الطبيب، فمنذ أن كان عمره 56، وهو يتناول البارلودل، ولقد ذهبت رائحة البرولاكتين، ولكن النظر في تدهور.

أرجو إرشادنا في مواضع الحجامة، وأيضا إن كانت هناك أعشاب تساعد في علاج ذلك؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميمي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلابد وأن حجم الورم كان كبيراً، أي أكبر من 10 ملم، وأنه كان ضاغطا على التصالب البصري، وهو مكان تقاطع العصبين البصريين الأيمن والأيسر، وهذا ما دعا الطبيب إلى أن يقول لكم إن الوالد بحاجة للعملية، وبشكل مستعجل في ذلك الوقت، وفي مثل هذه الحالة، فإن العلاج الدوائي لا يفيد، وعدم إجراء العملية يعرض المريض لتلف العصب البصري، وتضرره بسبب انضغاطه بالورم؛ لذا يجب مراجعة الطبيب بأسرع ما يكون لإجراء العملية، للحفاظ على ما تبقى من البصر.

وأما الحجامة: فيمكن عملها إلا أن الأمر قد لا يتحمل الانتظار أكثر مما حصل.

أما بالنسبة للأعشاب: فإنها لا تفيد في مثل هذه الحالة.

نسأل الله الشفاء والعافية لوالدك.