عيني اليسرى أصغر من اليمنى، ما السبب في هذا التباين؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي أن عيني اليسرى أصغر من اليمنى، ولكن نظري - الحمدلله- طبيعي جداً، مع العلم أن العين اليسرى تحمر كثيراً طوال السنة، حين أقوم بفركها.

ما هو سبب هذا التباين؟ وهل هناك حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لما تشتكي منه, هل هو أن العين اليسرى أصغر من العين اليمنى أم أن العين اليمنى أكبر من العين اليسرى؟ وهذا لا يعرف إلا بالفحص عند الطبيب.

أما بالنسبة لقولك إن عينك اليسرى تحمر كثيراً وإنك تقوم بفركها فلا بد من سبب لذلك, قد يكون حساسية أو التهاب حرف الجفن أو .. الخ

مع العلم أن فرك العين قد يؤدي إلى انتفاخ الجفون؛ مما يؤدي إلى منظر أن العين أصغر من الأخرى.

عليك بمراجعة طبيب عيون من أجل تشخيص الحالة، وعمل فحوصات إذا استلزم الأمر، مع عدم فرك العين نهائياً، لأن ذلك يهيج العين ويؤذيها.

وبالله التوفيق.