على ماذا يدل الإجهاد والتعب والخفقان عند أقل نشاط؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الإجهاد والتعب عند أقل نشاط، مثل: صعود السلالم، أو الأعمال المنزلية، ويصاحبه صعوبة في التنفس وضيق في الصدر، وألم في القلب، وفي بعض الأحيان بدون أي مجهود بدني أعاني من خفقان ويذهب سريعًا، وأحيانا أخرى ألم ونغزات في القلب.

جزيتم خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الأعراض التي تذكرينها تتماشى مع عدة أسباب، فقد تكون بسبب الإرهاق والإجهاد الفكري أو الجسدي، أو أسباب أخرى مثل: فقر الدم أو ضعف الدم، زياده في نشاط الغدة الدرقية، اضطرابات في أملاح الدم، أو أسباب في القلب أو أسباب أخرى، لذلك نصيحتي لك أن تتابعي مع طبيب باطنية، وتجري التحاليل الروتينية للأملاح والشوارد، وضعف الدم ووظائف الكلى والكبد، والغده الدرقية مع رسم للقلب، وعند ذلك -إن شاء الله- يطمئنك الطبيب عن حالتك.

ونرجو من الله أن تكون التحاليل كلها سليمة، وأن يكون الموضوع مجرد إرهاق وتعب بسبب الدراسة والاختبارات، ولا ننسى الآية الكريمة : {ألا بذكر الله تطمئن القلوب}.

والله الموفق.