ما تفسير آلام الساق المفاجئة خاصة أثناء النوم؟

السؤال

السلام عليكم

أختي عمرها 39 عاماً، تعاني منذ تسعة أشهر من آلام في الساق اليسرى من الخلف، تشعر وكأنها سكاكين تقطع فيها خاصة عندما تقوم بمد الجسم، وغالباً تأتيها هذه الحالة أثناء النوم فتصرخ فزعة من شدة الألم، ولا تستطيع حتى الحركة، حتى تقوم بتدليكها بهدوء، فتهدأ قليلاً ثم تمارس يومها بشكل طبيعي، فما تفسير هذه الحالة؟ وما العلاج؟

جزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا يسمى بالتشنج العضلي muscle cramps، وهو ما يحصل عند الرياضيين فجأة ويوقفهم عن ممارسة أي مشي أو ركض أو سباحة، ويحصل عند كثير من الناس وبشكل فجائي عند حركة فجائية للساق، أو مكان آخر من الجسم، وهناك الكثير من الأسباب يجب التعرف عليها إن كانت موجودة عند أختك، فقد تكون هي السبب في ذلك، مثل:

-كثرة التعرق.
-تناول أدوية الضغط.
-تناول مدرات البول.
-تناول أدوية الكوليسترول.
-المشي على أرض قاسية حافية القدمين.
-الحمل.

ويجب عمل تحليل للتأكد من عدم وجود نقص الكالسيوم أو المغنيسيوم أو البوتاسيوم، فهذه من أسباب حصول هذه التشنجات، وفي بعض الحالات لا يكون هناك سبب واضح.

ويعتمد العلاج على استبعاد السبب إن كان واحداً من الأسباب التي تم ذكرها، أو علاجه مثل نقص الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم، والتوقف أو استبدال الأدوية التي يمكن أن تسبب التشنج، ومن ناحية أخرى ينصح المريض في حال حدوث التشنج أن يقوم بعمل مساج للمنطقة المتشنجة، ومد الساق في الاتجاه المعاكس للتشنج، وهناك بعض الأدوية التي يمكن استخدامها في بعض الحالات التي لا يوجد لها سبب، ومنها Quinine sulphate 300 ملغ مرة واحدة في اليوم في المساء عند النوم، ومتى زالت الأعراض يمكن أخذها كل يومين، ثم كل ثلاثة أيام ثم التوقف عنها متى زالت الأعراض.

شفاك الله وعافاك.