العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
هل يمكن حدوث الحمل الطبيعي مع قلة عدد وحركة الحيونات المنوية؟

2013-06-14 15:31:19 | رقم الإستشارة: 2178845

د. سالم الهرموزي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 24439 | طباعة: 169 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
السلام عليكم

زوجي يعانى من قلة الحيوانات المنوية 3 مليون/ملم، وحركتها 10%،هل يمكن حدوث حمل لأن دورتي الشهرية متأخرة 16 يوماً عن موعدها، وعملت تحليل حمل في اليوم السادس من غياب الدورة ولم يظهر شيء في البول أو الدم.

وهل لوزني علاقة بتأخر حملي؟ علماً أنى متزوجة من 6 أشهر ودورتي منتظمة، وهل يمكن لزوجي أن تتحسن حالته؟ علماً أن عمره 56 عاماً، ويرجع عدم حدوث الحمل لوزني الزائد وأنه لا يعاني شيئاً، هل ألجأ لأطفال الأنابيب.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رضاب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لإتمام الحمل -بأمر الله تعالى- يكفي حيوان منوي واحد سليم يلقح البويضة الأنثوية عند نزولها، لكن حتى يصل هذا الحيوان المنوي إلى البويضة في نهاية الرحم وعند قناة فالوب، لابد من وجود أعداد بالملايين من الحيوانات المنوية السليمة ذات الحركة السريعة لكي تتسابق في الطريق من المهبل إلى قناة فالوب، وفي الاخير يصل حيوان منوي واحد فقط إلى الهدف.

العدد الطبيعي من الحيوانات المنوية لكي يتم الحمل هو على الأقل 20 مليون حيوانا منويا لكل مللتر من السائل المنوي، وتكون 50 % من هذه الحيوانات تتمتع بسرعة عالية إلى الأمام لكي تصل إلى الهدف المنشود، هذا هو الطبيعي لكن ليس شيء على الله ببعيد، فقد يحدث الحمل بأقل من ذلك.

الزوج الآن عمره 56 عاماً -متعه الله بالصحة والعافية-، وعمرك 30 عاماً، وعمر المرأة مهم جداً في حدوث الحمل، ولا أدري هل سبق لأحدكما الإنجاب قبل ذلك؟

على كل حال، أعتقد -والله أعلم- أن نتائج التحليل المنوي تنبهكم بأن عليكم الالتجاء لتقنية أطفال الأنابيب حتى لا يضيع كثير من الوقت في مراجعة الأطباء، وفي الوقت نفسه يكون هناك أيضاً أمل في حدوث الحمل الطبيعي.

أرجو من الله سبحانه وتعالى أن يرزقكم الذرية الصالحة، إنه على كل شيء قدير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل هناك حقنة تزيد من عدد الحيوانات المنوية؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل هناك علاج لضعف الحيوانات المنوية وتشوهها؟ وما نسبة الحمل في هذه الحالة؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

عندي ضعف في الحيوانات المنوية، ما السبيل لزيادتها؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

السائل المنوي قليل ولم أرزق بأطفال.. فما الحل؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل هذا الدواء مفيدٌ لزيادة الحيونات المنوية وحركتها؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل تؤثر حشوات الأسنان الفضية على عدد الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ﻻ يوجد عندي حيوانات منوية، فما العمل؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

أعاني من تأخر الحمل، فهل السبب الشعرانية وحب الشباب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل من الممكن أن تتحسن نتيجة التحليل المنوي بعد عملية الدوالي؟

دوالي الخصية

دوالي في الخصية اليسرى... هل يمكن الإنجاب بدون الحقن المجهري وأطفال الأنابيب؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
24 ما هو عدد الحيوانات المنوية اللازم لحدوث حمل طبيعي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

23 هل هناك علاج لضعف الحيوانات المنوية وتشوهها؟ وما نسبة الحمل في هذه الحالة؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

21 ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

20 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

17 كانت لدي قوة في القذف ثم بدأت تتناقص، ما السبب...والعلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

17 ضعف حركة الحيوانات المنوية ... الأسباب والعلاج

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

15 ارتفاع نسبة fsh وانعدام وجود الحيوانات المنوية

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

14 أعاني من عدم نزول المني نهائيا بعد القذف، ما سبب ذلك؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة