صاحبني ألم في الجانب الأيسر ثم الأيمن من البطن.. ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم

صاحبني ألم في الجانب الأيسر من البطن لمدة عام وشهرين، ثم انتقل الألم إلى الجانب الأيمن لمدة شهر، ثم اختفى الألم واختفى الإمساك! لا أعرف حتى الآن ما هو سبب الألم؟ وكيف ذهب؟ وكيف أجعله لا يعود؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للأعراض التي تذكرها عن ألم البطن، فإنك لم توضح هل ترافقت الأعراض مع غازات في البطن أم لا؟ وهل ترافقت مع مشاكل في البول والتبول أم لا؟ وهل هناك ارتفاع بدرجة الحرارة؟ هل يزيد الألم قبل الطعام أم بعد الطعام؟

بشكل عام، طالما أن الألم استمر لمدة عام وشهرين، وبعد ذلك زال الألم، وزالت الأعراض، فهذا إن شاء الله يدل على أن الأمور سليمة -بإذن الله- ولا يوجد مضاعفات للمرض، وربما يكون عبارة عن تشنج في القولون أو ما يسمى طبياً بمتلازمة تشنج القولون، وهي عبارة عن حالة سليمة طبياً تتظاهر عند المريض بأعراض آلام في البطن، مع غازات، وتتناوب بين إسهال أو إمساك.

ينتقل الألم من أسفل البطن للجهة اليمنى أو اليسرى للبطن، ويرافق الألم أحياناً ضيق في التنفس أو تسرع بدقات القلب أو شعور بالارتخاء بالجسم والأطراف.

المرض يعتبر من الأمراض السليمة، وليس له أي مضاعفات على الجسم، وهو ينتج عن زيادة حساسية أعصاب الأمعاء للأطعمة أو المنبهات.

أهم ناحية في العلاج هي معرفة أن المرض سليم وغير خطير نهائياً، ومحاولة الاسترخاء قدر الإمكان، وعدم شرب المشروبات الغازية أو السائل بكثرة أثناء تناول الطعام، والابتعاد عن الأطعمة الحارة، كالفلفل والشطة والبهارات الحارة والمخللات.

كذلك عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وتخفيف حجم وجبة الطعام، والالتزام قدر الإمكان بأوقات محددة لوجبات الطعام، واتباع سنة الرسول صلى الله عليه وسلم بعدم الأكل والشرب واقفاً، وعدم إدخال الطعام على الطعام.

والله ولي التوفيق.