برودة القدمين وأسبابها!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من مشكلة برودة في القدمين، ومن ثم تمتد إلى الساقين، ويرافقها ألم، ولله الحمد لا أعاني من مشاكل في السكر أو الضغط.

هذه البرودة موجودة حتى في الصيف الحار؛ حيث أنني أضطر إلى استعمال المكيف، وأشعر ببرودة وألم في القدمين؛ فأقوم بلبس الجوارب، علماً أن هذه المشكلة كانت معي قديمة، ولكن في هذه الأيام زادت أكثر.

عادة تبدأ المشكلة بعد الاستيقاظ من النوم؛ حيث يكون الجسم دافئاً، وبعد دقائق تبدأ القدمان بالبرودة ثم الساقان، وأيضاً تظهر عندي هذه المشكلة عند العودة للبيت، بعدما يكون جسمي حاراً، ما هي إلا دقائق وتتحول القدمان إلى برودة وألم، وتزداد هذه المشكلة عندما أفكر بموضوع هام جدا، أو عندما أجامع زوجتي تبدأ القدمان بالبرودة، إذا لم تكن باردة أصلاً.

الحلول التي استخدمتها:
قمت بتحاليل كاملة للجسم بما يتعلق بالدم والكولسترول والضغط والسكر، وفحص العضلات وحتى الاسيد اوريك، والحمد لله كان طبيعياً.

قال الطبيب المخبري: جسمك بحاجة إلى فيتامينات، فأعطاني فيتامين b12 omiga3 أخذت العلاج ولم أستفد.

ثم تراسلت مع طبيب آخر في العائلة فقال لي: يمكن أن يكون عندك نقص تروية في الدم، فقمت بصورة دوبلر للشرايين والأوردة -ولله الحمد- كان الوضع طبيعيا، ثم أشار علي أن آخذ ديكلوفيناك، أخذته ولم أجد نتيجة، وأخبرني أن أستعمل - غ ابابانتين - أيضاً لم أجد نتيجة.

أخيراً: استعملت دواء اسمه ترونتيرال 400 ولم أستفد من كل الأدوية السابقة، وبقي الألم والبرودة.

علماً أنني لم أصب بحادث سيارة في الساقين سابقاً، ولم أتعرض لإصابة معينة، ولله الحمد، فهذه مشكلتي.

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد زاهر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك أسباب كثيرة لبرودة الأقدام، وقد تم ولله الحمد استبعاد الكثير:
- السكري.
- نقص التروية في الأطراف.
- التدخين.
- نقص نشاط الغدة الدرقية ولم تذكر إن تم إجراء تحليل للغدة.
- فقر الدم.
- التهاب الأعصاب المحيطية، إلا أن هذا يترافق مع تنميل وتخدير في الأطراف.
-النحافة، فبعض الناس لا يوجد عندهم أي سبب إلا أنهم نحيفون منذ الصغر؛ وهذا يفسر بقلة كمية الدهون، والنسيج الذي تحت الجلد، ويسمى: inadequate insulation.

- هناك ما يسمى بمرض raynaud's إلا أن هذا يأتي بشكل نوبات من تقلص الأوعية في اليدين والقدمين، ويعاني المريض من برودة في الأطراف مع شحوبة الجلد، والذي يتغير بعد فترة إلى ازرقاق، ثم بعد ذلك يكون هناك احمرار في الجلد وتزول النوبة، وقد تحصل النوبة بسبب التعرض للبرد أو الجو البارد، أو بسبب عاطفي أو نفسي.

-استخدام بعض الأدوية التي تسبب تقلصاً في الأوعية الدموية، ومنها بعض أدوية الضغط وبعض الأدوية الأخرى، وقد يحصل برودة في القدمين كأحد الأعراض لمرض يسمى: تناذر الساق المضطربة Restless leg syndrome.

-في بعض الأحيان لا يكون هناك سبب واضح، ولا يكون هناك أي حل إلا استخدام الجوارب لتدفئة القدمين.

والله الموفق.