الدمامل في المنطقة التناسلية.. أسبابها وعلاجها

السؤال

أعاني على فترات متقطعة من وجود دمل به خراج في المنطقة التناسلية, يبدأ صغيرا ثم يكبر بشكل طولي على طول المنطقة, ما بين الفخذ والمنطقة التناسلية.

حين أتناول المضادات الحيوية تنفرج, ويبدأ الخراج بالنزول, علما أنه مؤلم جدا, ويسبب صعوبة في الحركة.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

أخي الكريم: تكثر الدمامل الصديدية في هذه المناطق ما بين الفخذين, والمنطقة التناسلية لعدة أسباب, منها وجود الشعر, والتهابات منابت الشعر في تلك المناطق, خاصة مع الاحتكاك أو حلاقة الشعر, أو التنظيف, وغير ذلك.

ثانيا: هذه المناطق معرضة للتعرق والرطوبة, وغير مهوية، فتكثر فيها الميكروبات, إضافة أن بعض الأفراد الذين يعالجون من مرض السكري أيضا تكون المناعة لديهم ضعيفة بعض الشيء, مما يسهل نمو الدمامل في تلك المناطق.

عليك أولاً التأكد من تحليل السكري في الدم, مع ترك تلك المناطق ناشفة ومهوية, وإذا حدث أن بدأت هذه الدمامل بالظهور فعليك أولا بكمادات الماء الدافئة عدة مرات في اليوم على تلك المناطق, ثم أخذ مضاد حيوي قوي, مثل (اوقومنتين) 625 ملجراما ثلاث حبات يوميا (كل 8 ساعات حبة واحدة) لمدة عشرة أيام متواصلة, ووضع مرهم على الخراج, مثل (فيوسيدين) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع, وتجنب بقدر الإمكان الضغظ على الخراج باليد.

وإذا تكونت كمية من الصديد في الخراج عليك بالذهاب إلى طوارئ أي مستشفى لكي يتم فتحها, وتنظيفها بطريقة طبية, حتى لا تتكرر مرة أخرى.

أتمنى لك من الله الشفاء التام.