هل يوجد علاج لألم الرقبة المفاجئ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

شعرت بألم مفاجئ في الرقبة تحديداً من الجهة اليسرى، بحيث كلما وددت تحريكها لليسار تؤلمني بشكل كبير، والألم فقط في الرقبة دون الكتف وبقية أعضاء الجسم، فما السبب؟ وهل يوجد علاج لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

فهذه الآلام الحادة للرقبة يكون سببها هو شد عضلي في العضلات الخلفية أو الجانبية للرقبة، وأهم الأسباب يكون بسبب إجهاد منطقة الرقبة، وأسفل الرأس وأعلى الكتفين، نتيجة الجلوس لفترات طويلة بطريقة خاطئة، عند الدراسة أو عند الكتابة أو عند استخدام الحاسوب، كما أن استخدام الوسادة السيئة عند النوم يساهم في ظهور آلام الرقبة، يضاف إلى ذلك استخدام الهاتف الخليوي والهاتف الأرضي لفترات طويلة، مع ثني الرقبة ناحية الكتف، مما يضيف إجهاداً غير عادي على الرقبة أو أحياناً يكون بسبب التعرض لتيار بارد، وفي معظم الأحوال تكون هذه الآلام عابرة، وكل ما تحتاجه هو وضع كمادات ساخنة على الرقبة مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، مع تناول المسكنات، وعادة ما تتحسن الأعراض خلال عدة -أيام بإذن الله-.

وبالله التوفيق.