نصائح لعلاج ما يمكن لأملاح أوكسالات الكالسيوم والأنيميا أن تسببا من ألم تحت السرة والحالبين

السؤال

أعاني من ألم تحت السرة وفي الحالبين يمتد إلى تحت القفص الصدري من الجانبين، كما أحس بنبض واهتزاز في جسمي خفيف عند النبض، ووخز في الكلى أو انتفاخ خفيف في الجهة اليسرى للبطن تحت القفص الصدري.

عملت فحوصات فأخبروني: أن عندي أملاح أوكسالات الكالسيوم، وأيضا أنيميا (هستوليكا).

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

بالنسبة لآلام البطن التي تذكرها فإنها يمكن أن تكون من السببين الذين ذكرتهما في تحاليلك، فالآلام التي تحت السرة وفي الحالبين هي نتيجة لأوكسالات الكالسيوم الموجودة عندك في البول، ولتفاديها ينصح بالتخفيف من السبانخ والفراولة والكولا والشوكولا، وبعض المكسرات، كما أن بعض أنواع الفيتامين (ج) تحتوي إضافة من الكالسيوم.

مع النصيحة الدائمة بالإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء، ويعتبر الشاي الأخضر من السوائل المفيدة للتخفيف من الأملاح البولية، ومن تكون الحصيات البولية -بإذن الله-.

أما بالنسبة للانتفاخ في الجهة اليسرى للبطن وتحت القفص الصدري فهذه أعراض للقولون، وبالنسبة لك فإن الإصابة بالأميبيا هيستوليكا، يمكن أن تكون هي السبب في ذلك، وأن العلاج في هذه الحالة هو دواء الفلاجيل، وتستعمله حسب استشارة طبيبك المعالج والمتابع لحالتك، وكذلك عليك بالحمية، والابتعاد عن الخضروات النيئة، وعدم تناولها إلا بعد التأكد التام من نظافتها.

ومن المفيد لك بالنسبة لانتفاخ القولون الابتعاد عن الأطعمة الحارة: كالفلفل، والشطة، والثوم والبصل، وعدم تناول وجبات طعام كبيرة، والابتعاد عن تناول المشروبات وخاصة الغازية أثناء أو بعد الطعام مباشرة، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة.

والله ولي التوفيق.