أريد أن يزداد وزني وقوتي، فما أفضل السبل لذلك؟

السؤال

السلام عليكم

وزني 55 وطولي 164 وعمري 31 وأحس بضعف أحياناً، وأريد أن يزداد وزني وقوتي، ما هي أفضل أنواع المكملات الغذائية التي ممكن أن أستخدمها؟

كم هي الجرعة والمدة المناسبة؟ وما رأيكم في (أوميجا 3)؟ هل هو مناسب لحالتي؟ وما هو أفضل نوع منه؟

أرجو منكم المساعدة والنصح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو كريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للأسف ليس لدينا الاطلاع الكثير على المكملات الغذائية، فهذه يعرفها مدربو الرياضة، إلا أن ما نستخدمه طبياً هو ما يسمى بشراب الانشور Ensure plus، و(الانشور بلس) هو مركب غذائي تحتوي العلبة ذات السعة 250 مل على 365 سعرة حرارية، ويمكن استخدامه كغذاء متكامل وحده.

يعطي هذا المركب سعرات حرارية مركزة وبروتينا، وأليافاً تساعد على المحافظة على الوزن أو زيادة الوزن، ويمكن استخدامه وحده كغذاء للمرضى، أو بين الوجبات إن أراد النحيف زيادة وزنه، أو كتعويض عن وجبة من الوجبات.

ويحتوي كذلك على بعض الفيتامينات المضادة للأكسدة، مثل الفيتامين سي والفيتامين أي والسيلينيوم، وهو يعتبر مصدرا جيدا لـ 24 حمض أميني وفيتامين، ويحتوي على 650 ملغ من الحموض الدهنية الأوميغا 3 الجيدة.

ويعتبر هذا المركب الغذائي من المركبات الغذائية الجيدة، ولا ضرر منه، إلا أنه قد يسبب الإسهال، فإن حصل ذلك فإنه يجب تخفيف تركيزه بإضافة الماء إليه.

لذا يمكنك تناوله بالكميات التي ترغب فيها، وبعض المرضى يستعملونه بدلاً من الطعام، لذا فإن كنت تريد زيادة وزنك فيمكن أن تتناول ثلاث مرات في اليوم سواء مع الطعام أو خارج الطعام.

أما بالنسبة للأوميغا 3 (أوميجا 3 Omega) هو حمض دهني غير مشبع يستخلص عادة من سمك السلمون والسردين، وفول الصويا والزبيب والجوز، وبذر الكتان واللوز، وللأوميغا 3 فوائد كثيرة -بإذن الله- نذكر منها أنه:

- يخفف آلام المفاصل, ويقويها.
- يساعد في صحة الرئة.
- يكبح الزهايمر وتصبغ الشبكية.
- يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل‏.
- يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
-يقلل من عوامل تجلط الدم, التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات.
- يقلل من معدلات ثلاثي الجلسرين.
- يقلل من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها.
- يحسن حالة الشرايين.
- يخفض من ضغط الدم بنسبة ضئيلة.
- يساعد في خفض الوزن بنسبة جيدة.
- مفيد للمدخنين؛ وذلك لأنه يقوي الرئة والقلب والشرايين.
- يساعد في الحماية من جفاف العيون، أو تخفيف أعراضه.
- يقلل التهاب الجفون ويحسن إفراز الزيت، وماء الغدد الدمعية.
- يرفع مستوى الكولسترول النافع للجسم.
- ينشط الجهاز العصبي، والعضلي، والتناسلي.
- غني بالفيتامينات المهمة مثل فيتامينات: (أ ود وهـ وب6 وب12)، فهو مهم في تركيب العظام والأسنان، والمحافظة على مرونة طبقات الجلد الخارجية والأغشية المخاطية, ناهيك أن فيتامين (د) يعتبر عنصرا مهما في امتصاص الكالسيوم والفسفور من الأمعاء.

الكميات المهمة لجسم الإنسان من أوميجا 3 (DHA+ EPA) تتفاوت، والمقادير الموصى بتناولها - سواء من الأسماك أو مكملات هذه الأحماض- يومياً ما بين 0.5 -1.8 جرام، ويوصى بتناول الأسماك مرتين إلى 3 مرات في الأسبوع كحد أقل، ويحتاج الأشخاص الذين لديهم نسب مرتفعة من ثلاثي الجلسرين إلى كميات أكثر تصل من 2-4 جرام في اليوم الواحد.

وبالله التوفيق.