ما العلاج لإصابة أربطة الركبة؟

السؤال

السلام عليكم.

أستاذي العزيز: بدأت مشاكلي عندما كنت في عمر الـ 14, كنت فتى طموحا أعشق الرياضة, وكنت ألعب إحدى ألعاب الدفاع عن النفس, بعد عدة حركات شديدة بدون تسخين, مثل تحريك مفصل الركبة في عدة اتجاهات شمالا ويمينا, وللأمام بسرعة شديدة؛ بدأت لدي آلام في الركبتين, ومع الراحة اختفت هذه الآلام.

تركت هذه اللعبة لخوفي من إصابة قادمة, وبدأت ألعب لعبة أخرى وهي الجري, وخلال شهر فقط حققت مراكز عديدة ولله الحمد, ولكن أشعر بعض الأحيان بآلام في الركبتين, خاصة الركبة اليمنى, والآلام لا تكون مستمرة, وإنما تأتي في فترات قليلة, وإذا صعدت 3 أدوار مثلا أشعر بثقل في ركبي, وكأنها بالكاد تحملني.

بعض الأحيان أشعر بألم فوق الركبة اليمنى, وبكثرة الطقطقة في الركبة, وخاصة اليمنى, مع العلم أنها لا تأتيني دائما, وإنما في فترات قليلة.

وأنا أكلي صحي وسليم ولله الحمد, وبكمية متوسطة, وبأكلات غنية بالفيتامينات والمعادن, وأشرب الماء كثيرا أيضا, ولكن لا أعلم سبب هذه الآلام وهذا التعب الذي أشعر به فيها عند صعود الدرج.

وفقكم الله وسدد خطاكم, وبارك فيكم, ولكم وبكم ولا أراكم سوءا في أنفسكم أو في من تحبون, إنه ولي ذلك والقادر عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

فإن كنت تستطيع الجلوس في الصلاة, وبإمكانك جلوس القرفصاء, ولا يوجد ألم مستمر في الركبة؛ فعلى الأكثر أن ما تشكو منه هو من الأربطة التي حول المفصل, فأنت ولله الحمد كما تقول تمارس الجري, والألم يأتيك فقط بعد صعودك الدرج.

وفي معظم الأحوال يكون السبب هو إجهاد على أحد الأربطة في الركبة, ويكون الألم متوضعا في منطقة معينة من الركبة, وبالفحص الطبي فإن الطبيب قد يكتشف أن الألم هو في أحد الأربطة التي تثبت الصابونة أو يكون في الرباط الداخلي أو الخارجي للركبة, وخاصة أن هناك التواء كما ذكرت, فعادة ما تبقى منطقة الالتواء بؤرة لتكرر الألم من فترة لأخرى.

كثرة الطقطقة إن لم تترافق مع آلام أثناء حصول الطقطقة فهي عادة لا تشير إلى مرض معين, وإنما تكون بسبب تحرك الأربطة والأوتار حول المفصل نفسه, أما إن كان هناك آلام أثناء حصول الطقطقة فإنه يفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص, أما في الطب الرياضي أو في جراحة العظام فقد تحتاج لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي للركبة إن استمر الألم, وكان مترافقا مع وقت حصول الطقطقة.

والله الموفق.