هل هناك علاج نهائي لآلام المعدة؟

السؤال

السلام عليكم.

بدأت أعاني من آلام في معدتي قبل شهرين، وذلك لاستخدامي دواء لعلاج التيفوئيد، مما سبب لي آلاما في المعدة، مع غثيان، فقرر لي الطبيب علاج المعدة، ولكني هذه الفترة أعاني من حرقة وآلام في المعدة عند الجوع، وأحس بضيق بعد الأكل، ولذلك أود أن أسأل: ما هو العلاج الذي سيفيدني لتلاشي استمرار آلام المعدة، وللتغلب عليها من البداية، وقبل أن تتطور الحالة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ معلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الأعراض الجانبية للدواء عادة ما تختفي بعد فترة قصيرة من التوقف عن الدواء، ولذا فإن الأعراض التي ذكرتها لا يمكن اعتبار الأدوية التي تناولتها للتيفوئيد هي السبب في هذه الأعراض التي تشكين منها الآن.

فهذه الأعراض هي أعراض التهاب في المعدة، مع أعراض قرحة الاثني عشرية، وهذه عادة ما يكون سببها هي الجرثومة اللولبية في المعدة، وهذه الجرثومة يمكن أن تسبب التهابا في المعدة، وهي المسئولة عن معظم حالات القرحة المعدية، والقرحة الاثني عشرية، ويتم تشخيص ذلك بإجراء تحليل للبراز للجرثومة H.Pylori stool test، فإن كان إيجابيا، فيجب تناول العلاج الثلاثي لهذه الجرثومة، وهو فعال في أكثر من 80% من الحالات - بإذن الله -، وبالتالي يمكن أن تختفي كل هذه الأعراض - إن شاء الله -.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.