المشي في الشهر التاسع من الحمل وأثره في تسهيل الولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ما هي فوائد المشي في الشهر التاسع من الحمل؟ مع العلم أنها أول ولادة لي، كما وأحس بألم في منطقة العانة، وخاصة عند المشي بعد فترة من الجلوس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

المشي في الشهر التاسع من الأمور الهامة والمفيدة جدًّا، خصوصا للمرأة الحامل في حملها الأول، حيث أن المشي في الشهر التاسع، مع وجود الرأس في الوضع الطبيعي، يعمل على اتساع عظام الحوض وتباعدها، ويقوي عضلات الحوض، ويساعد الرأس على أخذ وضعه الطبيعي في اتجاه الحوض، مما يسهل عملية الولادة الطبيعية.

أما بالنسبة للألم في منطقة العانة بعد فترة من الجلوس: لأن ذلك يسبب الشد العضلي على عضلات البطن السفلى، لذلك يجب المشي والحركة كلما تيسر ذلك، مع متابعة الحمل في الفترة المتبقية، خصوصا في حالة عدم عمل سونار على الحمل، أو عدم إجراء فحص دم لتحديد قوة الدم أو ضعفه، لأن هذا مهم لك وللجنين إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.