كيف يمكن أن أعالج تكيس المبايض قبل الزواج؟

السؤال

السلام عليكم.

الدورة عندي منتظمة دائماً، لكن من 3 شهور بدأت بالاضطراب، توجهت للدكتور في الشهر الأول من اضطرابها، وأعطاني بريمانور وطلب مني فحص هرمونات، وبعد تناول الدواء لثلاثة أيام نزلت الدورة، ولم أقم بالفحص لظروف منعتني، وبعد شهر تأخرت الدورة وملأت الحبوب وجهي، لذلك توجهت بسرعة لدكتورة أخرى لأني كنت في منطقة مختلفة، وقامت بالكشف عليّ وأعطتني بريمانور، وأخبرتني بعد الكشف بالتلفزيون أن لدي ضعفاً في المبايض، وأخبرتني أن أقوم بفحص الهرمونات، وفي خامس يوم للدورة أتناول دواء لتنظيمها، وهو عباره عن شريط بني والآخر أبيض، لكن بعد أن نزلت الدورة قمت ثاني يوم بالفحص، وتوجهت للدكتور الأول الموجود في مكان إقامتي، وأخبرني أن لدي تكيساً بسيطاً في المبايض، ولأني سأتزوج قريباً طلب أن لا أتناول أي نوع من الأدوية، وأن آخذ بريمانور كلما تأخرت عليّ الدورة، وأعطاني فيتامينات فقط، وبعد الزواج ستتم متابعة الموضوع.

زواجي في آخر شهر 8، أرجو مساعدتي لأني لا أريد أن يتأخر حملي بعد الزواج، وأصبح مريضة وأراجع الدكاترة يومياً، حالياً من 3 أيام انتهت الدورة، ووجهي لا توجد به حبوب، لكن عندما تتأخر يصبح كله حبوباً.

وشكراً كثيراً على هذا الموقع وعلى جهودكم، أقرأ فيه وأحبه كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائماً.

كنت أود لو أوضحت لي نوع عدم الانتظام الذي يحدث في الدورة عندك، هل هو على شكل تباعد أم تقارب؟ وكذلك ماهي نتائج التحاليل الهرمونية التي قمت بعملها؟ فهذه المعلومات هامة جداً في المساعدة في وضع التشخيص.

على كل حال، إذا كان طول الدورة الشهرية عندك أكثر من 34 يوماً، وكنت تعانين من ظهور حبوب في الوجه أو أعلى الظهر أو الصدر، فهنا يكون الشك بنسبة عالية بوجود حالة تكيس في المبايض، وسيفيدك كثيراً البدء من الآن بتناول حبوب تسمى (الجلوكوفاج)، فابدأي بحبة واحدة عيار 500 ملغ يومياً لمدة أسبوع، ثم اجعليها حبتين يومياً في الأسبوع الثاني، ثم ثلاث حبات في الأسبوع الثالث، واستمري على ثلاث حبات، هذه الحبوب مصممة بالأصل لعلاج ارتفاع سكر الدم، لكن وُجد بأن لها فائدة كبيرة في علاج تكيس المبايض، لأنها تجعل خلايا المبيض تستجيب للهرمونات، والأمر الجيد هو أن هذه الحبوب لا تؤثر على سكر الدم إن كان طبيعياً، أي أنها لن تؤدي لخفض السكر عندك.

ويمكنك البدء أيضاً بتناول حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون مثل حبوب (ياسمين)، فهذه الحبوب تعتبر علاجاً جيداً لتكيس المبايض، وهي بالإضافة إلى حبوب (الجلوكوفاج) ستساعد كثيراً -إن شاء الله-، وبعد الزواج يمكنك إيقاف حبوب منع الحمل والاستمرار على حبوب الجلوكوفاج فقط، ولا ضرر إن حدث حمل أثناء تناول هذه الحبوب فهي آمنة، بل وحديثاً أصبح ينصح بتناولها خلال الشهور الأولى من الحمل، للتقليل من حدوث الإجهاض -بإذن الله تعالى-.

نبارك زواجك مقدماً، ونسأل الله عز وجل أن يكتب لك فيه كل الخير.