من الطبيعي تسارع دقات القلب عند بذل مجهود زائد وخاصة عند سلامة التحاليل.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أسباب: الخفقان، وسماع نبض القلب بالأذن اليمنى عند الوقوف، أو حتى لو غيرت وضعية الجلوس، وإذا ركبت السلم لطابق واحد أحس بأن طبلة الأذن ستنفجر من سماع نبض القلب.

تحليل الدم بصورة كاملة -ولله الحمد- سليم، فحص القلب، وعمل إيكو للقلب، وجهاز 24 للقلب -ولله الحمد- سليم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راشد حفظه الله.

من الطبيعي أن تشعر بتسارع دقات قلبك عند أي مجهود زائد مثل: صعود السلم، أو الجري، ولا يقلقنا ذلك أبدا؛ وخاصة أن تحاليل الدم، وفحص القلب وتخطيطه، والإيكو، كلها كانت نتائجها إيجابية، وليس بها أي مشكلة -فلله الحمد والمنة-.

أما عن سماعك نبض القلب بالأذن عند الوقوف، أو تغيير وضعية الجلوس؛ فقد يكون ذلك بسبب قرب أحد الأوعية الدموية قريبة من الأذن، فمع ضخ الدم في تلك الشرايين تحس بنبض أو دقات قلبك من خلالها، وذاك كثير الحدوث، ومشاهد مع أشخاص كثر ولكن لفترة ثم يختفى.

لكن في حالة استمرار ذلك الأمر لفترة طويلة قد تصل إلى عدة شهور؛ فيجب مراجعة اختصاصي أوعية دموية لمناظرة حالتك ليطمئنك.

والله الموفق.