هل يمكن أن يكون هناك حمل مع نزول الدورة ليومين فقط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا متزوجة ولم أحمل حتى الآن، في يوم 12 من الدروة نزلت عليّ نقط وردية لمرة واحدة، وشعرت بوجع في الجهة اليمنى من البطن في جهة المبيض، ولا زال معي إلى اليوم، وكانت تأتيني أوجاع مثل الدورة وتذهب، ودورتي جاءت متقدمة بثلاثة أيام، نزلت ليومين على شكل دم عادي، واليوم الثالث لم ينزل شيء، وفي الرابع نزل ماء وردي، وكانت الجهة اليمنى توجعني كثيراً، ذهبت للدكتورة وأجرت لي السونار، وأخبرتني أن المبايض سليمة -والحمد لله- فهل يمكن أن يكون حملاً مع نزول الدورة ليومين فقط؟ وما سبب هذا الوجع؟

فضلت الانتظار لأسبوع قبل عمل تحليل الدم.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فواضح أن هناك اضطراباً في الدورة الشهرية، وهذا الاضطراب هو الذي يؤخر الحمل، لكن الحيض لثلاثة أيام يعتبر طبيعياً، ولكي يمكن لنا تكوين تصور عن حالتك الصحية، هناك الكثير من الأسئلة تحتاج لإجابة، مثل تاريخ الدورة الأولى عند البلوغ، وكم هي المدة التي انتظمت فيها الدورة الشهرية بعد دورة البلوغ؟ وما هو متوسط دورتك الشهرية في المدة؟ وما هو متوسط عدد أيامها ؟ ومنذ متى تم الزواج؟ وهل سبق لك الحمل أو لم يسبق؟ وهل تتابعين حالة السكر والضغط؟ وما هي العلاجات التي تأخذينها؟ وهل عملت تحاليل هرمونات في الفترة الماضية أم لا؟ وهل هذه المرة الأولى التي يتم فيها عمل السونار أم تم عمله قبل هذا التاريخ؟

والأفضل لك كتابة كل هذه المعلومات، وعرضها على طبيب متخصص في حالات تأخر الحمل، وليكن مركزاً متخصصاً في مثل هذه الحالات، مع متابعة السكر والضغط لأنها تؤثر في الدورة الشهرية.

ومن الصعب أو المستحيل حدوث حمل مع الدورة الشهرية؛ لذلك المتابعة والتحاليل والأشعة، وقبل كل ذلك الدعاء والاستغفار هو السبيل للرزق والذرية، قال الله تعالى في محكم التنزيل: {فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًا وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا}.

وفقك الله لما فيه الخير.