هل هناك حلول جديدة لمشكلة الارتجاع المريئي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من حموضة وقولون عصبي منذ 8 سنوات، كان معي ارتجاع كبير في الحموضة حتى عملت عملية المريء بالمنظار، ولكن لازلت أشعر بالحموضة في البلعوم وفي الفم.

أخذت (نكسيوم) و(لوزيك) للحموضة ولم أشعر بتحسن، وأخذت (ليبراكس) للقولون وأخذت (سيبراليكس) فبدأت أحس بتحسن بسيط في القولون، ولكن الحموضة لا أستطيع تحملها، بدأت تسبب لي ألما في البلعوم عند الكلام، أو عند الالتفات يمينا أو يسارا.

هذا الألم والحموضة يزعجني جدا فما الحل؟ وهل القولون العصبي يزيد الحموضة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الاضطراب في القولون أي: القولون العصبي لا يسبب حموضة؛ لأن المشكلة تكون في الجزء الأخير من الجهاز الهضمي؛ أي في القولون وهو اضطراب وظيفي في القولون.

أما الارتجاع فهو: في الجزء الأول من الجهاز الهضمي؛ بسبب عدم فاعلية الصمام الذي بين المعدة والمريء.

من الأمور التي تساعد -بإذن الله- زيادة الجرعة من الأدوية المضادة للحموضة إلى مرتين في اليوم، وتناول دواء (موتليوم motilium) فهذا يساعد على أن يقلص الصمام بين المريء والمعدة.

من ناحية أخرى: فلابد وأنك تعلم أن هناك بعض الأطعمة التي تزيد من الأعراض ومنها: المنبهات، والمقالي، والأطعمة الدسمة، ولابد أن تتجنبها أو تقلل منها، وكذلك فإن الوجبة المسائية يجب أن تكون أخف وجبة، وقبل النوم بثلاث ساعات.

هناك عملية حديثة وقد تمت الموافقة عليها من قبل المؤسسات العالمية، ويسمى جهاز (اللينكس) وهو عبارة عن جهاز صغير يتم وضعه حول المريء عند العضلة العاصرة بواسطة عملية جراحية صغيرة في البطن، ويأخذ شكلا حلقيا، ويتكون من مجموعة من حبات التيتانيوم الممغنطة المرتبطة ببعضها بواسطة أسلاك من التيتانيوم أيضاً، حيث تزرع حول أسفل المريء عند الحد الفاصل بينه وبين المعدة، ليمنع ارتجاع العصارات الهاضمة منها إلى المريء.

وتم تصميم هذا الجهاز خصيصاً ليمنع العضلة العاصرة للمريء من الارتداد للخلف، حيث يظل مغلقاً بشكل دائم، ولكن عند البلع تُفتح هذه الحلقة لإنزال الطعام، حيث تتغلب القوة الضاغطة للطعام المبتلع على القوة المغناطيسية المتوسطة للجهاز الجديد، لتحدث عملية البلع بشكل طبيعي، وفى الوقت نفسه لا يحدث ارتداد للعصارات الهاضمة.

ويمكنك القراءة عن هذا الموضوع مع شرح توضيحي بالصور عن هذا الجهاز والعملية، ونسبة النتائج جيدة جدا:

http://linxrefluxsurgery.com/acid-reflux-treatments/gord-surgery/new-linx-surgery

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.