هل تناول الحلبة وحبوب الشمر مضر بمرضى السكر والضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل تناول الحلبة وحبوب الشمر (البسباس)، لعلاج الإمساك عند مريضة بالسكر وضغط الدم، خطر عليها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ saliha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الحلبة من النباتات الطبيعية الجيدة والمفيدة، فهي غنية بالألياف التي تساعد في عملية الهضم وهي مفيدة لمرضى السكري، فتناول ملعقة متوسطة من مسحوق بذور الحلبة قبل الأكل بمعدّل ثلاث مرّاتٍ يوميًّا، تساعد على خفض نسبة السكر في الدم، إلا أنها لا تغني عن العلاج الطبي مثل حبوب الجلوكوفاج التي تسهل عمل الأنسولين في جسم الإنسان، وبقية الأدوية الأخرى، والمهم هو تعظيم الفائدة من النعم التي أنعم الله بها على الناس، والعودة لما أنتجته يد القدرة والعطاء لخير البشر، وترك الأطعمة الملوثة، واللحوم المصنعة المليئة بالجراثيم والمواد الحافظة لكي نحافظ على أجسامنا.

كما أن للحلبة تأثيراً فعالاً في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، كما قد ثبت أيضًا تأثير خلاصة بذور الحلبة على تسهيل الولادة، وتعتبر مكوناً أساسياً من مكونات مشروب (المغات)، الذي يعطى للأمهات حديثي الولادة لإدرار الحليب، ولم يعرف عنها أية أضرار، وعلى العموم كل الأعشاب والبذور التي تؤخذ وتؤكل ليس لها أضرار، فهي ليست مواداً كيميائية.

حبة (البسباس) هي حبة الشمر، وهي من البذور الطبيعية والطبية أيضاً، وتدخل في صناعة الأدوية المهدئة للأطفال، لأنها تطرد الريح وتعالج المغص، كذلك فإنها تستعمل في معالجة أمراض الصدر والسعال، وأزمات الربو والحساسية، وتشنج القصبات الهوائية (شمر مغلي وعسل)، ويعتبر الشمر مهدئاً للقولون العصبي وطارداً للغازات، ولم يعرف أن الشمر يعالج السكر، وليس له أضرار جانبية، وليس للشمر ولا الحلبة تأثير على مرض ضغط الدم، وهناك مشروب الكركديه، معروف عنه أنه يساعد في علاج الضغط، لكن يجب الحذر من السكر ،لأنه يحتاج لتحلية كثيرة ليصبح مقبول الطعم، ويشرب بارداً أو ساخناً.

وفقكم الله لما فيه الخير.