ما هو مرض دوخة العصب العاشر؟

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت إلى الطبيب فأفادني أن معي مرضاً اسمه (دوخة العصب العاشر) أرجو الإفادة عن هذا المرض، وعلاجه، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

العصب الحائر أو العصب المسافر هو العصب العاشر (Vagus nerve) وهو أحد الأعصاب اللاإرادية، وهو العصب الوحيد الذي ينشأ في الدماغ وينتهي في الجهاز الهضمي، حيث يغذي المعدة والأمعاء الدقيقة والقلب، وهو ينقل الإشارات الحسية والحركية من وإلى الجهاز العصبي.

يتحكم العصب الحائر في سرعة ضربات القلب، حيث إن تحفيز العصب يؤدي إلى إبطاء نبضات القلب، ويتحكم العصب أيضاً في حركة الأمعاء الدقيقة، وجزء من الأمعاء الغليظة، ويسيطر على عملية النطق من خلال أحد فروعه، ويسيطر على عملية التعرق، ويسيطر أيضاً على العضلات (الإرادية) الموجودة في منطقة البلعوم.

تحفيز العصب الحائر بسبب الضغط على بعض الأماكن في جسم الإنسان، مثل جانب الرقبة، وخلف الأذن، وهذا يؤدي إلى إبطاء نبضات القلب، والغثيان والقيء، وزيادة العرق وزيادة اللعاب، وتوسع شرايين الأطراف، وهذا هو سبب الدوخة، وما يحدث معها من قيء، وتعرق وزيادة اللعاب وهذه الأعراض تحدث بسبب تحفيز هذا العصب، والتعامل مع هذه الحالة المؤقتة عن طريق جعل المريض مستلقياً على الأرض، مع رفع القدمين إلى الأعلى لفترة قصيرة، وبالتالي يستعيد المريض وعيه، وتختفي الدوخة -إن شاء الله- وهي كما قلنا حالة مؤقتة، وليست مرضاً مزمناً.

وفقك الله لما فيه الخير.